Несмотря на свой «уверенный курс в Европу», о котором украинские власти регулярно заявляют, Украина не будет поддерживать общеевропейские проекты, в которых участвует Россия. С этим выступил Петр Порошенко на совместном брифинге с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

«Мы не будем поддерживать любые общеевропейские проекты с участием России, особенно те, которые подрывают нашу безопасность», — уточнил он.

Самый «неподдерживаемый» проект для Киева – это, конечно, «Северный пток-2», который одобрили уже практически все европейские участники (за исключением Дании).

В Брюсселе 11-12 июля проходит саммит НАТО. Помимо делегаций 29 стран — участниц самого альянса, к работе в разных форматах приглашены руководители десятков государств-партнеров, в том числе Украины и Грузии.

Президент США Дональд Трамп провел беседу с Порошенко, которой не преминула похвастаться Администрация Президента Украины. Порошенко не скрывал, что торопится поговорить с Трампом до его встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Подробности 20-минутной беседы Трамп-Порошенко пока неизвестны.