Сирийский город Ракка все еще остается в руинах почти год после бомбардировки возглавляемой США коалицией. В самой же провинции все еще находится много братских могил, однако самой большой братской могилой является сам город.

Своим мнением, касательно деятельности американкой коалиции в так называемой «войне» с террористами в Сирии, поделился судебно-медицинских эксперт доктор Захер Хаджо.

«Ракка превратилась в массовую коллективную могилу после того, как ее разграбили террористы, а затем сравняли с землей военные американской коалиции», — заявил Хаджо.

Оценивая результаты авианалетов под руководством США, официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков высказал мнение, что Ракка «унаследовала судьбу Дрездена, который был стерт с лица земли во время англо-американской бомбардировки 1945 года».

Захер Хаджо, директор сирийского управления судебной медицины, рассказал в интервью арабской редакции издания «Sputnik», что эксперты-криминалисты утверждают, что страшные истории, о которых рассказывали местные жители города о казнях и жестоких пытках над людьми со стороны террористов, оказались правдой.

«Сотни людей были убиты при помощи гвоздей, которые были вбиты в их сердца и головы», — заявил сирийский доктор.

«Людей сжигали, ошпаривали кипятком или горячим маслом, сбрасывали с крыш домов. Каждый день десяток людей были обезглавлены, а их тела прибиты к стенам, как мишени для стрельбы. Очень редко тела передавались родственникам при условии, что их не хоронили на мусульманских кладбищах», — заявил Хаджо в своем интервью, напоминая, что в 2016 году во время Праздника жертвоприношения – «Къурбан – Байрам», террористы убили 10 подростков в возрасте до 20 лет. «Они были убиты на скотобойне, как овцы», — заявил судмедэксперт.

По словам сирийского судмедэксперта, тысячи людей пропали без вести и десятки братских могил еще не найдено.

«Около 3 000 трупов было найдено в пещере, недалеко от села Сулук, на севере провинции Ракка», — сказал Хаджо, добавив: «Эта пещера похожа на глубокий колодец. Боевики собрали погибших со всех сторон и оставили их там. Там были найдены тела детей, стариков и даже жениха с невестой, казненных в день их свадьбы».

Хаджо отметил, что вблизи тюрем и больниц обнаружено множество братских могил: «В прошлом году в Национальной больнице Ракки был казнен 381 человек, в том числе женщины и дети. Все они были похоронены во дворе».

В октябре прошлого года, во время заключительного этапа возглавляемой США операции по освобождению города, террористы убили 297 человек, в основном женщин и детей, которые пытались бежать из города. Их тела были захоронены на западной окраине Ракки.

«Однако самое большое братское захоронение Ракки находится в самом центре города – это обломки зданий, под которыми лежат жертвы бомбардировки американской коалиции», — подчеркнул Хаджо.

Ракка была освобождена в середине октября 2017 года, когда сирийские демократические силы (СДС) при поддержке американских истребителей отбили город у террористов. Однако под обломками до сих пор остаются тысячи трупов, а городом правят курдские вооруженные формирования, которые обращаются с населением хуже, чем террористы.

Нехватка оборудования и отсутствие помощи со стороны международного сообщества делают восстановление Ракки практически невыполнимой задачей. Люди продолжают гибнуть в Ракке от взрыва мин. Большая часть этих мин была оставлена после массированной бомбардировки военными самолетами коалиции под руководством США. Еженедельно взрывы боеприпасов уносят десятки жизней, в том числе детей.

Гражданская война в Сирии, начавшаяся в 2011 году, затрагивает огромное количество экстремистских исламских организаций и региональных игроков. США начали свою военную кампанию в Сирию в 2014 году, не получив никакого одобрения от законного сирийского правительства или Организации Объединенных Наций.

В 2015 году Россия пришла на помощь Дамаску по официальному запросу сирийского правительства.

Читайте также: Раскол единого запада: в германии признали право России на помощь Сирии

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен