Россия должна отвечать на действия НАТО только зеркально, поскольку опасность военного ответа отрезвляет натовских военных. Многие из них, «нормальные ребята», даже не представляют себе «с какими спичками они пытаются баловаться», фактически играя в войну. Об этом рассказал немецкий политолог Александр Сосновский в российском телеэфире.

По словам представителя Германии, единственным языком, который понимает военное руководство НАТО, является зеркальный ответ. Ситуация с Грузией, которой альянс официально пообещал членство в блоке, не является исключением.

«Они прекрасно понимают, что если на границах поближе к Грузии будут размещены новые воинские части и военные возможности адекватного ответа, то будет совершенно другая реакция (России)», — объяснил Сосновский.

«Я часто сталкивают с военными НАТО – они точно такие же люди, как и остальные, они так же боятся войны и не хотят ее. Но когда им приказывают сверху, и они принимают решения о расширении, они расширяются и часто даже не понимают, какие последствия их ждут. И когда они видят, что где-то поднимаются «Искандеры» и переводятся новые эскадрильи, способные подняться в воздух в любой момент и ответить, они начинают по-другому реагировать. И я считаю, что ответ должен быть зеркальным и адекватным – это будет правильно», — заявил немецкий журналист.

Кроме того, Сосновский напомнил, что на территории Германии базируется самый большой контингент НАТО из 34 тысячи человек, а также новый командный пункт Североатлантического блока в Ульме.

«Нет, они не трусливые – они нормальные военные. Но когда они переводят войска, передвигаются к восточным границам, им всегда кажется, что они играют в войнушку, до конца не понимая, с каким огнем они играют и с какими спичками они пытаются баловаться. И вдруг, когда они сталкиваются с реальной угрозой, они понимают, что надо разговаривать по-другому», — сказал Александр Сосновский.