Правозащитник Александр Гапоненко, находясь под стражей в Латвии, написал открытое письмо, в котором рассказал о реальных причинах своего заключения и приведшим к этому проблемам на мировой политической арене. Текст письма опубликовал портал Портал RuBaltic.

В своем обращении Гапоненко рассказывает, что при задержании его повалили на землю, намеренно испачкав лицо в грязи, долгое время не давая умыться, чтобы унизить его: «Продержали двенадцать часов в наручниках и не давали есть и пить. Эти противозаконные действия я определяю, как пытки и желание получить таким образом признание в преступлениях, которые я не совершал».

Правозащитник отметил, что все действия сотрудников полиции зафиксированы в протоколах допросов, засвидетельствованы гематомы в тюремном лазарете: «О них я говорил на суде, когда определялась для меня мера пресечения, о них я писал в жалобах в адрес международных правозащитных организаций, которые, насколько я знаю, их получили».

Александр Гапоненко также вспомнил заявление министра внутренних дел Латвии Рихарда Козловскиса, который заявлял, что публицист «был арестован за то, что набрал политический капитал в преддверии выборов в Сейм и действовал законными средствами (публикуя статьи, выступая на митингах, снимая документальные фильмы), но имел незаконные идеи».

Профессор напомнил, что глава МВД в своем заявлении пообещал продержать его под стражей до 1 сентября: «Выходит, что представитель высшей исполнительной власти берет на себя функции суда и действует в интересах одной из правящих партий».

«Точно такие же выступления позволял себе премьер Марис Кучинскис, который заявил неделей ранее, что не позволит «типам вроде Владимира Линдермана и Александра Гапоненко нарушать сложившийся порядок перед выборами», — продолжил свое обращение правозащитник, отмечая при этом, что уже двадцать семь лет является негражданином и не имеет никаких политических прав.

«Я обыкновенный правозащитник, и мое влияние основывается исключительно на правильных оценках происходящих событий», — отметил он.

В своем письме он также отметил, что мировая гегемония США пошатнулась, а этнополитические конфликты являются тем «решением», которое предпринимает Вашингтон, чтобы исправить положение дел: «Определенные элиты в этой стране решили, что выход заключается в развязывании этнополитических конфликтов по всему миру для ослабления своих геополитических противников. Конфликтов, наподобие того, что удалось развязать на Донбассе. Латвия выбрана в качестве цели для устройства конфликта между латышами и русскими, втягивания в него Европейского союза и России».

При этом Александр Гапоненко написал, что «привязка к выборам в латвийский Сейм важна для запуска маховика репрессий для местной правящей элиты, но она не субъект, а объект политических процессов».

«Американские элиты, точнее, часть их, просто используют подвернувшийся случай для того, чтобы бросить спичку в разлитый в нашем обществе бензин нетерпимости ко всему русскому и российскому. Беда в том, что в составе нашей правящей элиты не осталось лиц, которые способны осмыслить сложившуюся ситуацию и сделать рациональный выбор, что нет экспертов, которые могли бы сформулировать варианты решений. Мои же соображения на данную тему, распространяемые всего лишь через страничку на Facebook, вызывают истерику при дворе, если можно применять такое определение к собранию нынешней правящей элиты», — пишет политзаключенный.

Напомним, что профессор Александр Гапоненко с 21 апреля находится под арестом. 21 июля суд продлил ему срок пребывания под стражей несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем.