На Украине закрыли уголовное производство против сына главы МВД Александра Авакова, бывшего замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря, а также Владимира Литвина.

Как рассказали на пресс-конференции по итогам заседания суда адвокаты Авакова и Чеботаря Андрей Федур и Игорь Юдин, доказательств вины фигурантов «дела о рюкзаках» так и не нашли, а обвинительное видео – сфальсифицировано.

«У прокурора попросту не было с чем идти в суд. Я редко хвалю правоохранительные органы, но в этом случае прокурор принял мудрое решение», — отметил юрист Андрей Федур.

При этом, по словам правозащитников, оригинал видеоролика, запечатлевшего Александра Авакова и Сергея Чеботаря, договаривающихся о повышении цен на закупку рюкзаков по тендеру МВД, исчез. «Когда мы попросили предоставить нам оригинал, оказалось, что никакого видео нет», — добавил при этом Федур, уверенный также в том, что прежде всего таким образом кто-то пытался «копать» под самого Арсена Авакова.

«Удар был не по моему клиенту, а по его отцу. Я это говорю, потому что являюсь одним из немногих, кто ознакомился с материалами дела. Там сотни часов записей. Записали не моего клиента, а его отца и других должностных лиц», — сказал адвокат.

В феврале 2016 года было обнародовано видео, на котором Аваков-младший и Сергей Чеботарь обсуждают поставку партии рюкзаков для подразделений МВД по завышенной цене.

При этом видеозапись датируется декабрем 2014 года, а уже в феврале 2015 года МВД действительно закупило рюкзаки на 16,5 миллионов гривен. Сам Арсен Аваков естественно обвинения отрицал.