Украинская сторона сорвала ею же инициированную попытку разведение сил и средств в районе Станицы Луганской. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Украинская сторона, в очередной раз «пропиарившись» на заседании Контактной группы в Минске, продемонстрировала стремление развести силы и средства в районе Станицы Луганской. В результате чего была достигнута договоренность выполнить разведение 13 июля», — отметил он.

«Однако украинская сторона, не желая выполнять данную договоренность, использовала традиционную практику ложных обвинений в адрес Республики», — заявил подполковник.

«Так, в ночь с 11 на 12 июля украинские силовики в районе Станицы Луганской провели обстрел своих позиций и обвинили в этом военнослужащих Народной милиции, о чем сегодня сообщила пресс-служба штаба оккупационных сил», — рассказал Марочко.

Он напомнил, что главным условием для разведения сил и средств является соблюдение режима тишины обеими сторонами в течение семи дней.

«Обстрелы со стороны военнослужащих Народной милиции не производились. Режим прекращения огня нашими подразделениями соблюдается строго с момента объявления очередного перемирия», — подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.

ВСУ перебросят в зону «ООС» «Гвоздики» и «Грады»

«Используя «урожайное перемирие», украинское командование приступило к очередному этапу наращивания сил и средств подразделений ВСУ, проводящих карательную операцию на Донбассе», — констатировал он.

«В рамках этого этапа управление ракетных войск и артиллерии ВСУ осуществит поставку в подразделения 59-й мотопехотной бригады ВСУ 12 единиц САУ 2С1 «Гвоздика», в 53-ю и 14-ю бригады по шесть единиц РСЗО БМ-21 «Град», — заявил Марочко.

Подполковник уточнил, что данное вооружение и техника поступят с базы артиллерийского вооружения ВСУ, дислоцированной в Хмельницкой области.

«Кроме того, отмечена передача с полевого артиллерийского склада 59-й бригады в подразделения 10-го батальона данного соединения минометных снарядов калибра 120-мм в количестве 220 штук», — сообщил представитель оборонного ведомства ЛНР.

«В связи с этим мы не исключаем активизации минометных обстрелов на Станично-Луганском направлении», — заявил Марочко.

Он отметил, что в зону ответственности 59-й бригады ВСУ прибыл командующий оперативно-тактической группировки «Север» генерал-майор Кравченко.

«Целью визита является проверка вопросов размещения подразделений бригады после прибытия в зону карательной операции, а также проверка проводимых мероприятий по оборудованию нового полевого артиллерийского склада в районе населенного пункта Тарасовка Троицкого района «Луганской области», — пояснил подполковник.

Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front