Глава украинской раскольнической церкви т.н. Киевского патриархата Филарет планирует отобрать Почаевскую и Киево-Печерскую лавры у Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

О своих планах Филарет рассказал в интервью изданию «Украинская правда», отметив, что такой шаг будет одним из первых, которые он предпримет после признания «Единой Поместной Церкви».

«Есть две лавры: Киево-Печерская и Почаевская. Кому они будут принадлежать? Украинской Церкви, потому что это — украинские святыни, и они не могут принадлежать Русской Церкви», — заявил глава раскольников.

Стоит отметить, что в последнее время на Украине замечен рост насилия в отношении Православной Церкви. Так, в ночь 28 июня в Одессе неизвестные напали на храм в честь Донской иконы Божьей Матери. Неизвестные не просто взломали в храме кружки для пожертвований, но и устроили там настоящий погром, что говорит о реальной цели злоумышленников, которая заключалась не в попытке украсть деньги либо какие-то ценности. К тому же, это не единственный случай нападений на украинские храмы. По данным СМИ, в Закарпатской области преступники избили настоятеля, а в Мелитополе до смерти забили сторожа одной из местных церквей.