Почти полвека наблюдаю за футболом: что особенно впечатляет, так это мощное развитие этой игры как в мировом, так и в общенациональном масштабе. Нет, я не оговорился

Современный футбол иной, чем даже четверть века назад — огромный прогресс случился и со скоростями, и с технической оснащенностью, и особенно с креативным мастерством исполнителей. По сравнению же с футболом 40-летней давности, нынешний — практически другая игра, которая превратилась в глобальную субкультуру. И у нас всегда была, есть и будет очень футбольная страна. Не Англия, не Бразилия, но по-настоящему футбольная, что бы и кто бы ни говорил на эту тему.

Сборная России выступила на самом ЧМ-2018 крепко, добротно, а главное, самоотверженно — ничуть не хуже советской 1970–80-х. И это вовсе не счастливая случайность, а счастливое преодоление тех субъективных факторов, которые стояли на пути нашей главной команды (но об этом несколько слов под конец). ЧМ-2018 преодолел дисбаланс между нашим клубным рейтингом (шестое место в Европе) и рейтингом сборной, за три недели переместившейся с 70-го на 11-е место в мире.

Скажу откровенно: мне показалась излишне помпезной та эйфория, которая была на российских федеральных телеканалах после труднейшей победы нашей сборной над Испанией. Но некоторый наш во многом объяснимый перехлест положительных эмоций совершенно меркнет по сравнению с пещерной политизированной вакханалией, охватившей Украину по итогам выступлений сборной России.

Так, например, украинский футбольный журналист Игорь Линник крайне раздражен позитивными откликами на игру сборной России на ЧМ-2018.

«Если бы сборная СССР времен Валерия Лобановского продемонстрировала на домашнем ЧМ такой уровень игры, какой был у сборной РФ на ЧМ-2018, то и тренера, и футболистов смешали бы с ****** [фекалиями]. Причем по команде сверху. А эти — ничего, счастливы», — пишет Линник в Facebook.

Такие слова либо дешевая спекуляция, либо автор просто не застал выступлений сборной СССР под руководством киевского тренера Валерия Лобановского, которая однажды взяла серебро на европейском первенстве (так и сборная России брала при Гусе Хиддинке на Евро бронзу). Так вот: в советские времена при светлой памяти Лобановского ни «Динамо» (Киев), ни на его же базе сборная Советского Союза зрелищным футболом не отличались, играли рационально — от обороны, словно тяжелая, но отлаженная машина со стайерскими забегами, не очень креативного, но вполне эффективного Олега Блохина.

К тому же само по себе сравнение сегодняшнего футбола с футболом тридцатилетней давности — полнейшая дикость. Еще кое-как можно понять ветеранов большого футбола, которые под углом зрения 1960-х поучают современных футболистов, как им играть, не понимая, что футбол уже просто-напросто на другой планете по сравнению с тем, когда они гоняли мяч на соответствующем времени газоне. Но когда за подобные аналогии берется эксперт, то это уже превращается в спекуляцию.

Еще недавно безвестный Адольфик Гари стал известным украинским писателем и художником после того, как сборная России обыграла сборную Испании. Накануне матча он написал в Facebook пост, в котором пообещал пробежаться голым по Крещатику в случае победы русских, а за неделю до игры вообще грозился прибить свою мошонку на все той же главной улице Киева, если Россия выиграет. Вслед за этим Адольфик Гари собрался спрыгнуть с киевского моста в Днепр, если сборная России выиграет в четвертьфинале у Хорватии.

Украину не оставила равнодушной и благодарность шведских болельщиков в адрес России. Киевский журналист Айдер Муждабаев на своем YouTube-канале обратил внимание на поведение фанатов сборной Швеции после матча с Англией в Самаре, который стал для шведов последним на ЧМ-2018. Шведы перед стадионом скандировали:

Спасибо, Россия!

В глазах Муждабаева это было возмутительно.

Он обвинил Швецию в «расслабленности», «трусости» и «инфантильной идиотии», которые якобы не позволяют увидеть «российскую угрозу» так, как ее видят на Украине. Кроме того, Муждабаев процитировал больше похожие на параноидальный бред заявления антироссийски настроенного фотографа из Грузии Зураба Джавахадзе, снимавшего шведов в Самаре:

Надо присоединить Швецию к России, чтобы они не переставали ее благодарить.

После победы над сборной России по пенальти защитник сборной Хорватии Домагой Вида и бывший футболист этой сборной и нынешний помощник ее тренера Огнен Вукоевич записали ролик, в котором кричали «Слава Украине» и заявляли, что посвятили эту победу Украине и киевскому «Динамо». И Вида, и Вукоевич долго выступали за киевское «Динамо».

Тем не менее ФИФА не приняла это в качестве смягчающего обстоятельства и решила оштрафовать Вукоевича на 15 тысяч швейцарских франков. Он в свою очередь заявил, что понимает такое решение и уважает его. Извинения принес и Вида, которого отстранять от сборной не стали. Хорватский футбольный союз призвал игроков национальной сборной воздерживаться от политических заявлений.

И, признаться, подумалось: «Может, и правда, произошло недоразумение?»

Но не тут-то было. В Интернет попало очередное видео, на котором Вида кричит: «Слава Украине!» и «Белград, сгори!» (дальнейший лепет Виды, что речь идет о каком-то одноименном с городом ресторане, неубедителен).

Украинские интернет-хулиганы обвалили рейтинг ФИФА в Facebook антироссийскими проклятиями с обвинениями Международной федерации футбола в коррупции. ФИФА была вынуждена отключить ранжирование своей страницы в Facebook.

Федерация футбола Украины предложила компенсировать штраф ФИФА скауту сборной Хорватии Огнену Вукоевичу, посвятившему Украине победу над Россией на ЧМ, о чем объявил самолично президент ФФУ Андрей Павелко.

Для ряда представителей украинского футбольного круга не помеха, что Международная федерация футбольных ассоциаций призвала проявить уважение и остановить вмешательство политики в футбол. Экс-полузащитник сборной Украины и московского «Спартака» Максим Калиниченко откровенно и провокационно прокомментировал ситуацию:

Этот эпизод показывает, насколько Вида и Вуко попали в точку. Конечно, они знали, что они говорят. Конечно, это было вызывающе. Но, по факту, как и к орлам албанским, придраться не получится.

Получается, с точки зрения Калиниченко, который при таких воззрениях не смущался получать зарплату в Москве, призвать сжечь столицу Сербии — значит попасть в точку… Что сказать по этому поводу?

Все, кому не лень, обратили внимание на то, как футболисты сборной Швейцарии Шакири и Джака, по происхождению косовские албанцы, во время матча с Сербией жестикуляцией изображали герб Албании, а у Шакири на одной из бутс оказался флаг Косово. Более того, Шакири сделал и более резкий жест, по-бандитски размахивая ребром руки, а еще угрожающе раздувал ноздри и, заголив торс, вызывающе играл бицепсами. ФИФА подвергла все это разбирательству…

Но можно взглянуть на ситуацию и в фокусе элементарных общепринятых представлений, как почему-то не сделал никто. Если Шакири и Джака — такие убежденные патриоты земли своего исхода в Швейцарию, кто же помешал им биться на футбольном поле не в составе респектабельной швейцарской команды, а за цвета Албании, чтобы помочь ей пробиться на чемпионат мира? Да и Косово не так давно приняли в ФИФА…

И еще один момент: насколько Шакири и Джака были одержимы победой в матче против Сербии, настолько же они почему-то завяли в «не своем» противостоянии 1/8 финала Швейцария — Швеция.

Впрочем, и в самой России отыскались участники пещерной политизированной вакханалии. Оппозиционер и поэт Лев Рубинштейн заявил, что успешное выступление российских футболистов его не радует, так как он при всем желании не может считать их «нашими».

В связи с этим у меня родилась притча. Жили-были несколько декоративных рыжих кроликов, и попали они в большую стаю белых зайцев. Прошло время, и одному из рыжих кроликов стало навязчиво мерещиться, что он и есть самый-самый белый заяц, а действительно белые зайцы — вовсе уже не белые, «не наши».

«О чем это?» — спросит читатель.

О тех «пронафталиненных» представителях российского андеграунда, которые перестали понимать, что их узкий и тесный, конечно, имеющий право на существование круг совсем не обязательно навязывать всему человечеству и даже всей России.

По последней информации, ФИФА начала новое расследование в отношении сборной Хорватии и Хорватского футбольного союза. Причиной стал баннер с эмблемой усташей, который принесли хорватские болельщики на матч ЧМ-2018 с Нигерией. С учетом тех преступлений против человечности, которые совершило фашистское движение усташей во время Второй мировой войны, это расследование чревато для Хорватии реальными неприятностями…

***

И в заключение. Не раз в процессе двухлетней подготовки нашей сборной к ЧМ-2018 мне приходилось высказываться на тему огромной ротации в команде, привлечения не тех футболистов, которые с экрана телевизора и с трибуны стадиона кажутся предпочтительнее. По ходу тестовых матчей в игре сборной, действительно, было много просчетов. Так что считаю свою критику главного тренера в то время правильной, и мне не за что извиняться.

Одним из ценнейших достижений сборной России на мундиале стало наметившееся движение Станислава Черчесова к реальному творческому развитию и в стратегии, и в тактике, в подборе футболистов и во взаимодействии с ними на поле и в жизни. И наши лучшие футболисты, а именно на них в конечном итоге сейчас опирается тренер, откликнулись борьбой на каждом квадратном метре, не щадя живота своего.

Все это — не счастливая случайность, а для многих нежданно-негаданно счастливое преодоление трудностей. И надежда на будущее развитие нашей сборной вместе с Черчесовым.

Евгений Бень, РИА ФАН