Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что увеличение бюджета Североатлантического альянса не окажет негативного влияния на безопасность Российской Федерации.

«Увеличение бюджета НАТО ничем не угрожает России, потому что наша оборона крепка, а военная мощь прочна. И на нашем оборонном бюджете новые американские заявления, адресованные их союзникам по НАТО, — по увеличению расходов на оборону до 4% ВВП, — напрямую никак не отразятся», — приводит слова Бондарева РИА Новости.

Он заверил, что Россия укрепляет оборону не зависимо от действий третьих стран. Кроме того, оборонный бюджет РФ вполне может обеспечить выполнение всех задач, стоящих в сфере обеспечения национальной безопасности.

По словам Бондарева, бюджет альянса гораздо меньше, чем его расписывают в самой организации. Он объясняет это тем, что «США как флагманская страна альянса развязывает военные конфликты в различных регионах мира, снабжая оружием различные воюющие группировки».

Однако, как подчеркнул глава комитета по обороне, Россия выполняет другие задачи, обеспечивая государственную безопасность и укрепляя обороноспособность, содействуя при этом установлению мира в тех странах, которые об этом просят.