Об этом в интервью «Известиям» заявил посол Бельгии в РФ Жан-Артур Режибо. Он подчеркнул, что Бельгия и Европейский союз (ЕС) являются сторонниками политического диалога с Россией по урегулированию ситуации на Украине и считают, что он поможет сторонам постепенно выйти из режима санкций.

По поводу санкций  Жан-Артур Режибо напрямую сказал, что предпочел бы, чтобы санкций не было, и предложил политический диалог с Россией.

«Конечно, мы бы скорее предпочли, чтобы санкций не было. Однако для их отмены надо достичь политических договорённостей с Россией», — сказал посол.

По его словам, именно ради этого бельгийский премьер-министр Шарль Мишель приезжал в Москву в январе 2018 года, а в феврале и июне Россию посетил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

Бельгийский посол отметил, что «первым и главным в разрешении санкционной проблемы является урегулирование на Украине» и признал, что переговоры по ситуации на Украине в нормандском формате ведутся «не очень успешно».

«Тем не менее, мы всё равно считаем, для Евросоюза и России это единственный способ выйти из санкционного режима», — добавил он.