Все признаки ведения США «гибридной войны» были хорошо видны накануне вооруженного мятежа, произошедшего на Украине в феврале 2014 года, а также последовавшей затем войны на Донбассе, развязанной Киевом против собственного народа. Об это рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью итальянскому изданию Il Giornale.

По словам Шойгу, под «гибридными действиями», известными с древности, понимается применение одним государством против другого любых способов давления, но без открытого использования военной силы. Сегодня «гибридные действия» — это контроль над средствами информации, экономические санкции, деятельность в киберпространстве, поддержка внутренних волнений, использование специальных подразделений и специалистов для совершения терактов, диверсий и саботажа, отметил Шойгу.

«Данный перечень, наверное, можно продолжать и дальше, но есть важная деталь. Для их успешной реализации в наш век необходимы глобальные и всепроникающие СМИ, обладание и превосходство в информационных и телекоммуникационных технологиях, сосредоточение у себя рычагов управления мировой финансовой системой, а также опыт использования сил специального назначения в других странах. Кто, кроме США и Великобритании, обладает еще таким потенциалом?» — сказал Шойгу.

По его словам, эти методики были успешно опробованы США и Великобританией во время вторжения в Ирак в 1991 году сразу после окончания «холодной войны».

«Это очень важная деталь, потому что во времена СССР и двуполярного мира технологии такие были, но не было соответствующих условий. И, кстати, президентом США тогда был ни кто иной, как бывший директор ЦРУ Джордж Буш-старший», — отметил министр.

«Начиная с 90-х годов прошлого века, эти методики широко применялись США в бывшей Югославии, в Ливии, в Чечне и совсем недавно в Сирии. Все признаки использования этой «гибридной войны» были хорошо видны и на Украине, накануне вооруженного мятежа в феврале 2014 года. Причем пассивное участие в этих «гибридных действиях» принимали и европейские страны», — сказал Шойгу.

Источник