Украина может снова «гордиться» достижениями Киева на международной арене, так как по итогам саммита НАТО в Брюсселе за Украиной закрепят «статус аспиранта» Североатлантического альянса.

Об этом пишут украинские СМИ со ссылкой на анонимные источники на полях саммита.

Однако для самой Украины такой «статус» не принесет ничего хорошего, как и плохого, ведь единственный его смысл заключается в том, что Организация Североатлантического договора подтвердит, что Украина стремится к членству в НАТО. Стоит отметить, что сделает она это не в первый раз.

«Будет упоминание о «статусе аспиранта». Также саммит подтвердит, что решение саммита 2008 года действует — Украина однажды станет членом Альянса», — приводится в СМИ слова анонимного источника, который, однако, не уточнил сроков вступления.

При этом, как отмечают в СМИ, Венгрия не сможет заблокировать данное решение. К сожалению для Украины, это связано лишь с тем, что «статус аспиранта» де-юре не являет собой какой либо формальный статус отношений между НАТО и страной-союзником.

По словам представителя альянса, признание Украины «аспирантом» не означает переход на новый формат отношений с Киевом, а только в очередной раз подтверждает стремления страны.

Ранее также сообщалось, что Североатлантический альянс не станет предоставлять Киеву программу усиленных возможностей ЕОР (Enhanced Opportunities Partnership).