В Севастополе в холле драматического театра им. Б.А. Лавренева состоялась гражданская панихида и отпевание участника обороны города в 1941-1942 годах Ивана Мацигора. Там присутствовали родственники, представители властей города, общественники и небезразличные горожане

Вчера, в Севастополе, на отпевании в Матросском клубе, мы простились с Иваном Григорьевичем Мацигором -ветераном, которого любил весь Севастополь и который для нас был живым ответом на вопрос, почему мы выстояли и победили в той войне и почему Сталин поднял свой первый тост за Русский Народ. Об этом написал в соцсетях Александр Залдастанов Хирург.

«Уже потом, в 2013 г., стоя вместе с ним на перроне Сталинградского вокзала, мне казалось, что это он, обращаясь к нам, ныне живущим, говорит мне: — это ты вместе со мной, ещё не родившись, вгрызался в фашистские «Тигры», что штурмовали Мамаев курган и Сапун-гору, это ты вместе с нами проносил красное знамя Победы не только сквозь копоть и грохот Великих Сражений, но и сквозь кошмар девяностых, когда это знамя вновь подвергли поруганию, превратив страну, которую мы так неистово защищали, в кровоточащие обрубки. Но Господь поругаем не бывает!

Красное знамя Победы и её герои сейчас пламенеют над миром, не дав остыть вековечной Русской мечте, таинственное зарево которой и сегодня ещё занимает полнеба.

Вечная Память Герою. Вечная память Вам — фронтовик Иван Григорьевич Мацигор», — написал Александр Залдастанов.