В таком ключе ответила канцлер ФРГ Ангела Меркель на заявление президента США Дональда Трампа о том, что Германия «полностью контролируется Россией», которое он сделал в связи со строительством газопровода «Северный поток-2».

«По случаю, я бы хотела добавить, что я сама испытала то, как часть Германии контролировалась Советским Союзом. И я очень рада, что сегодня мы объединенная и свободная Германия. И поэтому мы можем сказать, что мы можем проводить свою собственную независимую политику и принимать наши собственные решения», — сказала Меркель журналистам на саммите НАТО.

По ее словам, «Германия многим обязана НАТО и тому, что объединение Германии произошло, что Европа сегодня объединена, имеет много общего с НАТО».

«Но Германия также многое делает для НАТО «, — отметила Меркель. Она напомнила, что военный контингент ФРГ является вторым по величине в НАТО, а также то, что Германия поставила большую часть военного потенциала на службу оборонному альянсу и по-прежнему очень активно присутствует в Афганистане.

Ранее президент США раскритиковал энергетическое соглашение между Берлином и Москвой и заявил, что Россия контролирует Германию посредством энергетических ресурсов. «Я полагаю, что Германия — это заложник России, потому что Германия получает так много энергии от России», — сказал Трамп во время рабочего завтрака с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом перед началом саммита альянса.

При этом он напомнил, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер является одним из руководителей проекта газопровода, и что «почти 70% Германии будет под контролем России посредством природного газа».