Лидер молдавской партии Платформа «Достоинство и правда» (ППДП) Андрей Нэстасе, недавно победивший на выборах мэра Кишинева, обратился с просьбой о материальной поддержке к своим сторонникам, поскольку «борьба с режимом», как он выразился, нуждается в средствах.

Андрей Нэстасе

Он имел в виду, что созданному им «Движению национального сопротивления» необходимы ресурсы для борьбы с Демпартией (ДПМ) Владимира Плахотнюка.

Напомним, «Движение» было создано после того, как Верховный суд Молдавии объявил результаты выборов мэра Кишинева, на которых победил Нэстасе, недействительными.

В настоящее время партийный бюджет пополняется за счет членских взносов и пожертвований, на которые организуются протестные акции. По словам Нэстасе, «схема прозрачная, и спонсоры могут проверить, на что он потратил деньги».

«Речь идет об оплате эфирного времени, печати газеты и других информационных материалов, поездках по населенным пунктам. Без вашего вклада нам будет гораздо труднее оставаться на виду среди мафиозных партий, которые живут за счет миллионов, украденных у граждан», — заявил председатель ППДП.

Напомним, что 25 июня Высшая судебная палата (ВСП) Республики Молдавия признала недействительными результаты выборов мэра Кишинева, состоявшиеся 3 июня.

Западные партнеры Молдавии также считают, что выборы главы столицы прошли законно и прозрачно, они полагают, что ВСП нарушила демократические принципы и права избирателей. В результате Совет Европы принял решение: «до восстановления демократии и главенства закона» прекратить выделение макрофинансовой помощи стране.