О том, что благодаря мундиалю мир узнал настоящую Россию, — говорилось много.

Но это ещё не всё. Одна маленькая история и один дурно пахнущий скандал, имеющие непосредственное отношение к чемпионату — тоже внесли свою лепту в чистоту понимания процессов, происходящих как в России, так и за её пределами.

Маленькая история — это рассказ московской светлолицей либералки, приехавшей в Одессу на акцию в поддержку Сенцова, но внезапно оказавшейся в недружелюбной среде в процессе просмотра матча Россия-Хорватия. Да, я знаю, что большое число одесситов болели за Россию. Барышня же оказалась в самом центре города, давно и плотно оккупированном «патриотами». Которые своей реакцией и комментариями в адрес нашей сборной довели её до того, что в процессе просмотра ей захотелось встать под гимн России и сразу же уехать «в свободную Москву». Не в «тоталитарный Мордор и оплот диктатуры», как её сотоварищи часто именуют Россию, а в «СВОБОДНУЮ Москву, где можно болеть за любую страну!»

Все познаётся в сравнении. И эта барышня теперь точно знает, чем отличается Свобода от Несвободы. Так что я настоятельно рекомендую всем российским либералам хоть иногда смотреть спортивные мероприятия с участием России в компании украинских патриотов. Это позитивно сказывается на чистоте понимания.

История вторая — это хорватские футболисты, их украинские побратимы и пресловутое «Слава Украине». Переможные скачки на сайте ФИФА, где уже 155 тысяч украинских патриотов и им сочувствующих повторили лозунг украинских нацистов и всеми возможными способами оскорбили международную ассоциацию — это, конечно, за гранью моего понимания. Хотя бы потому, что вот так массово и добровольно показать своё истинное нутро и провоцировать неприязнь, которая наверняка возникнет у футбольных чиновников — это надо иметь талант.

Которым носители вируса галицкого нацизма и просто скачущие идиоты обладают в полной мере.

Ну а сравнивать лозунг, который бандеровцы употребляли сразу после приветствия Гитлера, с «Боже, храни Королёву» или «Год блесс, Америка» — это вообще высший пилотаж.

При этом, кастрюлеголовые считают, что таким образом не только заявили о себе на весь мир, но ещё и защитили своё право на самоидентификацию.

Забывая о том, что «Никто с таким жаром не доказывает свою правдивость, как лжец, свою храбрость – как трус, свою учтивость – как дурно воспитанный человек, свою незапятнанную честь – как подонок».

Нет, я понимаю, что для страны, которая в данный исторический период совершенно ничего из себя не представляет и является лишь разменной монетой в сложных отношениях между двумя супердержавами — это действительно был шанс. Напомнить о себе и урвать свою минуту славы.

Но. Всё, что делает дурак — всё он делает не так.

И сейчас поведение маленьких рагулей и примкнувших к ним чиновников, депутатов, журналистов и людей с сомнительной репутацией типа Бабченко выглядит и жалко, и отталкивающе, и просто чудовищно глупо.

Ну вот что они этим хотят доказать ФИФА? Что Украина существует? Или то, что в наследии бандеровской идеологии нет ничего такого? Или что нацизм на Украине действительно есть?

На самом деле это похоже на сеанс аутотренинга, где глисты истово сами себе внушают, что они — анаконды.

Вот только такие мероприятия на людях проводить не рекомендуется. Ведь, впадая в истерическую нирвану, можно утратить контроль над собой и дать волю некоторым естественным, но очень интимным процессам. Собственно, это уже и случилось.

Загадив всё, что имеет хоть какое-то отношение к ФИФА своими СУГСами и оскорблениями в адрес самой ФИФА, её руководства, России и Путина, кастрюлеголовое стадо добилось одного: уронило ниже плинтуса нет, не рейтинг ФИФА в Фейсбуке, а свою собственную репутацию. И результат своей бурной деятельности они ещё прочувствуют. Не сегодня и не завтра. Но придёт момент, когда Киев опять захочет провести у себя какой-нибудь финал какой-нибудь лиги чемпионов. И вот тогда… Впрочем, это уже совсем другая история.

Что касается конкретно хорватского футболиста, из-за которого и случился весь этот зашквар, то лично у меня есть мнение, которое я никому не навязываю:

И, да! Пока одни всю ночь сайт ФИФА осаждали, другие без лишнего шума и пыли спутник за рекордные 3,5 часа вывели.

Но для этого нужно нечто большее, чем 155 тысяч раз повторенный лозунг. Впрочем, шумерам этого точно не понять…

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева