Европа прогибается под Штаты: Туск напомнил Трампу, что ЕС верный друг США

Предстоящая встреча лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа давно нервирует европейских политиков.

Европа прогибается под Штаты: Туск напомнил Трампу, что ЕС верный друг США

Так, выступая на пресс-конференции в Брюсселе накануне саммита НАТО, глава Европейского совета Дональд Туск в отчаянии решил напомнить американскому лидеру, кто так долго был верным партнером Соединенных Штатов.

«Я хочу ответить президенту Трампу, который почти ежедневно критикует Европу за недостаточные, по его мнению, оборонные взносы. Дорогой президент Трамп, у Америки нет и не будет лучшего союзника, чем Европа. Сегодня европейские расходы на оборону намного превышают российские затраты, и они почти такие же, как в Китае», — заявил европейский чиновник, добавив, что все европейские расходы направлены на совместную трансатлантическую безопасность.

По мнению Туска, солидарность намного важнее денег. Он также напомнил, что именно Евросоюз первым отреагировал на теракты 11 сентября, а военнослужащие ЕС участвуют в миссиях в Афганистане вместе с ВС США.

«Не забывайте об этом, когда мы встретимся завтра на саммите, а также когда вы встретитесь с президентом Путиным в Хельсинки. Всегда следует знать, кто ваш стратегический друг и, кто ваша стратегическая проблема», — отметил Туск.