Лидеры стран Евросоюза на саммите ЕС согласовали новые правила приема беженцев, ограничивающие их приток в Евросоюз и миграцию нелегальных беженцев внутри ЕС. Соответствующие решения были приняты после длившихся более десяти часов споров, о чем радостно отрапортовали руководители европейских стран. Компромисс получился столь запутанным, что министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер, ранее выдвинувший канцлеру Ангеле Меркель ультиматум по поводу ее либеральной политики в отношении мигрантов, не смог сразу определить, выполнены его требования или нет

Подумав пару дней, Зеехофер заявил, что решений, принятых на саммите, недостаточно, и заявил о готовности уйти в отставку. Но, посоветовавшись с коллегами по возглавляемому им Христианско-социальному союзу, решил, что его ультиматум выполнен.

Договоренности по итогам саммита выглядят таким образом: будут созданы центры для первичного размещения беженцев в ЕС, лагеря по приему беженцев в Северной Африке, и будет усилен контроль на границах Евросоюза. А председатель Европейского совета Дональд Туск заявил: «Помимо прочего мы направили ясное послание всем судам, в том числе тем, которые обеспечивают работу некоммерческих организаций в Средиземном море: они обязаны уважать закон и не должны мешать операциям береговой службы Ливии». То ли суда, которые обеспечивают работу некоммерческих организаций в Средиземном море, не получили послание Туска, то ли послание не было достаточно ясным, но они как возили нелегалов в Европу, так и продолжают возить. Некоммерческие организации (хотя есть подозрение, что их деятельность имеет коммерческую основу) подходят на своих судах вплотную к территориальным водам Ливии и ждут там «нуждающихся в спасении». Пока африканцы готовы платить по 10 тыс. долларов за возможность попасть в ЕС, никакие призывы не подействуют на перевозчиков нелегальных мигрантов. Италия, не надеясь на ЕС, передала ливийской береговой охране двенадцать быстроходных катеров для перехвата нелегалов. Ливийская береговая охрана, в отличие от некоммерческих организаций, не тащит «спасенных» через все Средиземное море в Италию, а высаживает обратно на африканский берег.

Более забавная ситуация сложилась в связи с попыткой укрепить границы ЕС. Еврокомиссия заявила об увеличении штата пограничников ЕС до 10 тыс. человек к 2020 году, а не к 2027-му, как панировалось ранее. Иными словами, внешние границы ЕС останутся без защиты не девять лет, как предполагалось, а всего два года. Не надеясь на укрепление внешних границ, Хорст Зеехофер объявил, что укрепляет южную границу ФРГ с Австрией и не будет пускать через нее мигрантов. Кроме того, Зеехофер заявил, что на территории Германии не будет никаких лагерей с мигрантами, о создании которых договорились на прошедшем саммите, и предложил разместить их перед немецкой границей. Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, еще недавно гордившийся результатами прошедшего саммита, осознал, что нелегалы достанутся ему, и, в свою очередь, распорядился об усилении южной границы Австрии с Италией. Затем Себастьян Курц и Хорст Зеехофер провели переговоры и заявили, что их действия направлены на «перекрытие “южного пути” следования мигрантов из Африки в Европу». В результате закрытия границ Австрии и Германии все «южные путники» окажутся запертыми в многострадальной Италии. В утешение новому итальянскому правительству евроскептиков Курц и Зеехофер предложили провести трехсторонние переговоры на уровне министров внутренних дел. Переговоры состоятся на этой неделе в австрийском Инсбруке. На этой встрече немецкий и австрийские министры рискуют услышать о себе много нового от министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини. Будучи крайне правым политиком, он является самым ярым противником мигрантов в Европе. Комментируя ранее достигнутое на саммите ЕС соглашение, Маттео Сальвини заявил, что лагеря для беженцев на территории Италии могут быть созданы с одной целью — для последующей отправки их в другие страны. Но «другие страны» не спешат их принимать, а Польша, Венгрия, Чехия и Словакия продолжают отказываться от любых европейских квот на распределение беженцев, несмотря на угрозы Брюсселя и Берлина. Если не будет создана хорошо охраняемая внешняя граница ЕС, то постепенно восстановятся границы национальных государств. Нелегальным мигрантам, подобно главному герою старого фильма «Закон есть закон» в исполнении Фернанделя, придется перемещаться по Евросоюзу вдоль границ национальных государств. А новые стражи бывших рубежей европейских родин, с обеих сторон границы, будут вынуждены гнать их друг на друга.

Что касается договоренности на саммите ЕС о создании лагерей в Северной Африке, тут несогласие выразила сама Северная Африка. Официальные представители Ливии и Египта заявили, что не допустят строительства лагерей для беженцев на своей территории. Кроме того, непонятно, как загонять в эти лагеря самих беженцев. Нелегалы рвутся в Европу в поисках лучшей жизни. По признанию самих европейцев, на убежище вправе претендовать не более семи процентов из вновь прибывших. Трудно себе представить, чтобы африканцы отказались от попыток проникнуть в Евросоюз, согласившись поселиться в фильтрационном лагере и месяцами ждать решения с вероятностью отказа 93%.

«Эксперт»