Посол Штатов в НАТО поделился своими опасениями о том, что Россия «переманивает» на свою сторону потенциальных союзников США и начала она, по мнению посла, с Турции.

Заявление было сделано в преддверии саммита военного альянса НАТО в Брюсселе, который пройдет с 11 по 12 июля.

Посол США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон в интервью американского телеканала «Fox News» заявила: «Я думаю, что Россия пытается повернуть Турцию на свою сторону, также как она делает это с другими нашими союзниками. Они хотят дестабилизировать самый сильный оборонный Альянс в истории мира».

В то же время она выразила уверенность в том, что Турция останется союзником США в качестве «сильного члена НАТО».

Ожидается, что в ходе саммита президент Дональд Трамп потребует от других союзников внести больший вклад в НАТО, увеличив расходы на оборону до 2% ВВП. Трамп неоднократно поднимал эту тему во время своих выступлений как в Европе, так и в США, отмечая, что именно Соединенные Штаты «несут основную часть расходов НАТО на своих плечах».

Следует отметить, что если бы Вашингтон относился не наплевательски к своим союзникам, разговоров, что Турция и Европа отвернулась от США к России, не было бы.

Напомним, что Дональд Трамп подписал приказ о введения торговых пошлин в отношении своих союзников в лице Европы, Канады и Мексики. Евросоюз не заставил себя долго ждать и заявил об ответных мерах, в том случае, если США отменят свою политику.

Что касается Турции, то тут отношения между Вашингтоном и Анкарой сильно ухудшились после того, как турецкая сторона решила приобрести российские системы ПВО С-400 «Триумф». В апреле текущего года помощник госсекретаря США Уесс Митчелл заявил, что покупка Анкарой российских ПВО может негативно сказаться на поставках американских истребителей F-35 в Турцию.

Глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу пообещал ответные меры в отношении Вашингтона, если тот в свою очередь заблокирует поставки истребителей.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен