Евросоюз призвал украинские власти гарантировать уважение и соблюдение прав национальных меньшинств в стране, нарушенных языковыми реформами Киева.

Так, в резолюции по итогам двадцатого саммита ЕС – Украина, сказано, что Киев обязан исключить дискриминационные векторы внутренней политики: «Мы пришли к соглашению о необходимости гарантировать уважение имеющихся прав представителей национальных меньшинств, как это указано в конвенциях ООН, Совета Европы и в связанных протоколах, а также исключения дискриминации лиц, относящихся к нацменьшинствам».

Представители Европы уверены, что реализация рекомендаций Венецианской комиссии по результатам изучения украинского закона «Об образовании» является одним из приоритетных направлений.

Согласно резолюции, для этого, прежде всего, необходим предметный диалог с представителями национальных меньшинств, а также принятие законодательства, которое «продлевает переходный период до 2023 года и гарантирует нераспространение норм о языке образования на частные школы».