Россия не планирует покидать Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), несмотря на расширение мандата организации. Об этом заявил председатель России при ОЗХО Александр Шульгин.

«Давайте не забегать вперед. Мы проанализируем результаты конференции государств-участников ОЗХО. Посмотрим, как будут развиваться события, и какие предложения будут сделаны по этому поводу», — сказал Шульгин в своем интервью изданию «Известия», отвечая на вопрос о возможном выходе России из ОЗХО.

«Могу с уверенностью заявить, что Россия сделает все возможное, чтобы некогда успешная организация вернулась к полноценной работе на основе консенсуса и при взаимном уважении сторонами интересов друг друга», — добавил Александр Шульгин.

27 июня был расширен мандат ОЗХО, позволяющий определить ответственного за химическое нападение или использование химоружия.

В Москве заявили, что это решение – незаконно. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что Москва «обеспокоена будущем организации после такого шага», добавив, что Россия «пытается изменить» это решение.

Россия и ОЗХО имеют разногласия по вопросу о «химических атаках» в Сирии, поскольку организация обвиняет сирийские правительственные войска в ряде химических атак в стране, в то время как Москва настаивает на том, что эти обвинения беспочвенны.

Западная коалиция в лице США, Великобритании и Франции обвиняет сирийское правительство и президента Башара аль-Асада в «химической атаке» в городе Дума, несмотря на то, что это провокация «Белых касок», которые инсценировали «химическое» нападение и сняли фильм, которые позднее использовался Западом для нанесения массированного удара по Сирии.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен