Когда Корнель Моравецкий, старейший депутат Польского сейма и отец Матеуша Мооравецкого, действующего премьер-министра, узнал о том, что президент США Дональд Трамп собирается встретиться с российским коллегой, он вспомнил, что никто из польского истеблишмента не поздравил российского лидера Владимира Путина с переизбранием на пост президента (18 марта 2018 года). По этому поводу Моравецкий-старший выразил недоумение и рассказал в интервью  Gazeta Wyborcza.

Корнель Моравецкий

«Узнал о планах президента США Дональда Трампа встретиться с президентом России Владимиром Путиным, и недоумеваю, почему президент Трамп может встречаться с Путиным, а президент Польши Дуда даже попыток не делал найти общий язык с российским коллегой», — приводит слова Моравецкого в переводе агентство ИноСМИ.

Корнель Моравецкий  раскритиковал правительство своей страны, включая своего наследника, в том, что оно не желает наводить мосты с Россией.

Польский политик назвал свою страну «духовным и цивилизационным мостом» между Россией и Западом. Он обратился к президенту РФ с просьбой совершить какой-то дружеский жест в отношении Варшавы. Моравецкий считает, что у России и Польши одни корни, и история развела два народа. Но он с уважением относится к русским и их героизму, проявленному в Великой Отечественно войне.

Впрочем, не обошлось без ложки дегтя: отец польского премьера под конец заявил, что СССР лишь оккупировал Польшу, в то время как гитлеровская Германия хотела стереть ее с лица земли.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен