Президент США Дональд Трамп призвал сенаторов расследовать использования бывшим государственным секретарем Хиллари Клинтон личного почтового сервера, а также «урановой сделки» с Россией. Об этом он написал в Twitter.

«Одиозная охота на ведьм, изначально возглавляемая любимцем ФБР Питером С. (на один год), а теперь 13 злыми демократами, должна обратиться к расследованию по поводу пропавшего сервера, незаконно удаленной почты Хиллари, пакистанского мошенника, Uranium One, Подесте и многому другому», — говорится в сообщении.

Речь идет о 33 тыс. писем Хиллари Клинтон, которые были удалены с ее личного почтового сервера с объяснением, что это была переписка личного характера. Позже расследование ФБР установило, что Хиллари Клинтон нарушила процедурные правила, когда пользовалась частным почтовым сервером на посту госсекретаря. В июле 2017 года тогда еще директор ФБР Джеймс Коми по итогам расследования, связанного с перепиской Клинтон, объявил, что его ведомство не нашло оснований для предъявления ей обвинений.

А Питер С., упоминаемый в записи Трампа, – очевидно, Питер Строжок, сотрудник ФБР, который принимал участие в расследовании вмешательства РФ в выборы президента США. Его вызывали ранее на открытые слушания Конгресса.

Что касается «урановой сделки», то известно, что в 2010 году российская компания «Атомредметзолото», дочернее предприятие Росатома, приобрела канадскую Uranium One, которая занимается добычей урана и владеет рудниками в штате Вайоминг в США. Эта сделка была одобрена Комитетом по иностранным инвестициям США, в состав которого входила госсекретарь Хиллари Клинтон.

Из-за этой связи Трамп в ходе избирательной кампании 2016 года заявил, что Клинтон якобы отдала России 20% запасов американского урана.