На этой неделе в странах Европы стартовал соцопрос, посвященный переходу на зимнее и летнее время. «Sputnik Молдавии» пишет об этом, как об образе европейского будущего Молдавии: заставит или не заставит Европа принять молдавский народ свое время и жить по своим часам? Напомним, что этот «европейский шаг» Молдавия сделал еще в советские времена — в стране (республике СССР) на летнее время стали переходить с 1979 года.

До 16 августа жители ЕС смогут выказаться по этому поводу, после чего результаты опроса будут взяты на вооружение при принятии профильными структурами решения о «прыгающем часе» два раза в год.

Проанализировать итоги плебисцита обязуется и Еврокомиссия. Кстати, ранее Европарламент решил не экономить заветный час и, как говорится, дать времени течь естественным путем.

Старший аналитик молдавской компании «Альпари» Роман Ткачук, считает, что в настоящее время существуют разные оценки сезонного перевода часов. Экономический эффект от перевода часов неоднозначен.

«Исследования показывают, что непонятно, есть ли реальная экономия электроэнергии при переходе на летнее и зимнее время. Потому что дополнительное использование солнечного света компенсируется более высокими затратами на отопление зимой и на кондиционирование помещений в летний период», — сказал эксперт в эфире радио Sputnik.