Со мной общается много людей, из которых и мои земляки из Херсонщины. Я подумал, что и вам будет интересным услышать то, что они мне сообщали в разговорах по телефону

Херсонская область, поселок Железный Порт. В нем даже нет органа власти, т. к. ближайший орган местного самоуправления находится в Новофедоровском сельском совете. Но после тупой и глупой потери Крыма, запугиваемые властью, и наталкивающиеся на кучу проблем даже с желанием выезда на территорию Крыма, который объективно – территория России, а по лживой версии бандерофашистов – оккупированная Россией территория, жители Украины массово едут на черноморское побережье трех южных областей: Херсонской, Николаевской и Одесской. Особенно из областей Западной Украины.

В поселке Железный Порт много нерешенных проблем, главные из них: обеспеченность питьевой водой и ее качество, отвод канализации и очистные сооружения, транспорт, безопасность и доступность общественного питания, охрана общественного порядка и борьба с преступностью, наркоманией, проституцией. И еще целый ряд проблем.

Мои собеседники заметили также и то, что народ усиленно присаживают на иглу потребительства, развлечений и равнодушия. От этого люди со стороны выглядят безучастными, настроенными каждый на свою индивидуальную волну. Народ просто какой-то равнодушный. Нет, как раньше, коллективных форм отдыха, командных соревнований. Страшно и из-за того, что даже не чувствуется, что в стране идет гражданская война… это НЕНОРМАЛЬНО!!!

Как могут так массово развлекаться и радоваться жизни, если даже присутствующие там отдыхающие, особенно мужчины, могут быть в любой момент кровавой властью забраны на войну в Донбассе, чтобы убивать таких же, себе подобных граждан Украины? Ведь от этого не только никто не застрахован, а это реально каждый день происходит. Подтверждение этому – ежедневные сводки пресс-центра Минобороны Украины, с приводимой статистикой ежедневно убитых и раненых. И когда при этом все массово жрут, пьют, спариваются и веселятся, как при конце света, то это напоминает картину «Последний день Помпеи» и их конца.

Также бросается в глаза и былая мощь недавно еще эффективно работавшей инфраструктуры профсоюзного отдыха. К этому материалу прилагаются фото заброшенного, когда-то процветавшего пансионата мощного строительного треста «Херсонпромстрой» — «Прибой». Видно, что большие корпуса пансионата заброшены и разграблены, что подтверждает нежелание власти передать их эффективному собственнику, а сами собственники не получают надлежащей поддержки в том, чтобы были освобождены на какое-то время от налогообложения, пока не начнут давать доход инвестиции в национальную, украинскую рекреационную инфраструктуру. А те частные пансионаты и дома отдыха, которые построены и запущены в последнее время на морском побережье Украины, — это, скорее бессистемный индивидуальный мелкий бизнес, который запускался и функционирует не благодаря, а вопреки законам, все на той же коррупции и постоянных взятках да поборах.

Чем все это может закончиться для Украины и ее народа? А тем, что в один, не совсем прекрасный день, в сферу индустрии отдыха ворвутся крупные иностранные компании, которые резко приберут к своим рукам все земли морского побережья, да и всю инфраструктуру недвижимости, дорог, связи, коммуникаций и пр. И деньги, которые они будут выкачивать из этой отрасли отдыха, уже никак не будут оседать в карманах жителей Украины, а прямо уходить на счета заграничных корпораций и банков, что еще быстрее и больше будет делать нищими тех, кто родился и вырос в Украине. Подтверждений этому и примеров неисчислимое множество в тех же странах, так называемой «процветающей» Европы. Особенно стран, в которых, как и в Украине, долгое время действовали государственный и общественный сектора экономики…

Вот такие они, невеселые «записки отдыхающего» на морском побережье Украины. Все объективно, и никакой агитации и пропаганды. Ведь даже четыре месяца в году не успевают так осчастливить местное население и дать ему заработать, чтобы остальные восемь месяцев сыто сидеть дома и ждать следующего сезона отдыха. Ведь другого шанса власть людям не оставила, так как все предприятия, делавшие экономику страны даже еще в недавних 90-х и нулевых годах, сегодня полностью уничтожены до основания, особенно на морском побережье Украины.

Кстати, нельзя не заметить того, что обслуживающий персонал, работники сферы питания, представляют в основном жителей областей Западной Украины. Почему-то и здесь наблюдается перекос не в пользу коренного населения южных областей. Дошло уже до того, что один мой знакомый поделился со мной одним инцидентом. Как-то на завтраке одного из пансионатов, на вопрос жены моего знакомого, что это за блюдо в виде треугольной формы, работник столовой ответила, что это «бандерики». Когда жена знакомого с удивлением переспросила: «Что? Что?», то молодая девушка из Галичины, поняв, что что-то сказала лишнее, объяснила, что это блинчики, сложенные такой формой. Конечно же, после такой «рекламы» мои знакомые этих блинчиков даже в руки не брали.

Вот так, тихой «змеей» в наш дом, большинство областей Украины, на бытовом уровне запускают самую настоящую фашистскую пропаганду, в прямом смысле слова, давая ее есть людям. А уж отведав, проглотив этого, они, конечно же, на этом не остановятся и будут идти дальше в идеологической экспансии на всю территорию Украины, вытесняя культуру и традиции населения, которое наши враги и захватчики всегда старались завоевать, подчинить и поработить.

Все чаще и более повсеместно проявляется присутствие представителей Западных областей в зоне отдыха Херсонщины. Именно они, в первую очередь, вкладывают деньги, строя все новые и новые пансионаты. Им в этом полное содействие органов власти. При этом своих в эту сферу не пускают. Их люди из Западной Украины приезжают работать администраторами, поварами, садовниками, аниматорами, работниками гостиниц и отелей, техническими и другими специалистами. А это уже своего рода направленная дискриминация против местного населения. Я уже не говорю о частых стычках и конфликтах, когда жители западных областей Украины хамят, унижают местных, часто утверждая, что это они принесли свободу и цивилизацию в Таврийский край, а не то бы все там жили, как «русские ватники и свиньи». Хотя при этом в Железном Порту не решена проблема вывоза мусора, который сваливают где попало, а сточные, канализационные воды сливают прямо в море, где купаются те же отдыхающие и дети.

Такая картина жизни и несистемного, неорганизованного отдыха в Украине, показывает, что и вся экономика страны неизлечимо больна, что требует коренных перемен, как во власти, так и всей организации жизни на разрушенных территориях когда-то процветавшей державы.

Алексей Журавко