В период с апреля по июнь текущего года на Украине зафиксировано 22 нападения на журналистов. Об этом свидетельствуют данные «Национального союза журналистов Украина» (НСЖУ).

Согласно данным НСЖУ, большинство инцидентов, а это 13 случаев, произошли в мае, 7 инцидентов в апреле и 2 в июне. Наибольшее количество нападений зафиксировано в Киеве и Киевской области.

Если говорить в целом о первом полугодии, то согласно данным «Индекс физической безопасности журналистов Украины» было зафиксировано 45 нападений на журналистов.

Самое крупное нападение произошло 20 апреля, когда два журналиста – Сергей Шаповалов из издания «Волынь 24» и Роман Харченко – журналист «12 канала». Проводя журналистское расследование о деятельности нелегальных АЗС в Тернопольской области, они были избиты, после чего их долгое время удерживали в закрытом помещении. Все оборудование журналистов было уничтожено и не подлежит восстановлению.

«Я получил много ушибов, мне разорвали щеку, которую пришлось зашивать в больнице. Можно сказать, что мне повезло, поскольку моему коллеге диагностировали сотрясение мозга. Местная полиция, которая позднее прибыла на место инцидента, долго не хотела брать у нас заявление и вызывать карету скорой помощи. Нам удалось открыть уголовное дело благодаря помощи всеукраинских СМИ», — заявил журналист Сергей Шаповал.

Избиению подвергся и британский журналист из корпорации «ВВС» в Одессе.

По словам медиа-юриста Александра Бурмагина, несмотря на нарушение прав, не все журналисты спешат обращаться в полицию.

«Кто-то просто не верит в то, что виновные понесут наказание, а некоторые не знают о своих правах в юридическом поле», — отметил Бурмагин.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен