Референдум о смене конституционного названия республики на «Северную Македонию» состоится в сентябре либо октябре 2018 года, рассказал премьер-министр республики Зоран Заев. Об этом сообщает ERT.

При этом в январе следующего года парламент будет утверждать изменения, внесенные в связи с этим в конституцию страны.

«Мы ожидаем, что после саммита НАТО начнем обсуждения в парламенте с оппозицией. Скорее всего, референдум пройдет в конце сентября. Мы хотим иметь три месяца после успешного референдума, это достаточное время для конституционных изменений, с помощью которых мы завершим полное изменение названия на базе тех этапов, которые предусматривает соглашение», — сказал глава правительства.

«Референдум состоится 23 сентября, 30 сентября или 7 октября. Это даты, когда будет принято решение», — добавил Зоран Заев.

«Наша цель — завершить все 15 января. Если произойдет раньше, то будет еще лучше. Конечно, мы хотим закончить это до Рождества и Нового года, по этой причине закладываем три месяца в соответствии с нашей конституцией и законодательством. Требуется примерно 100 дней, поэтому мы говорим о 15 января», — подчеркнул он, добавив, что «в случае успешного референдума весь парламент услышит, что народ скажет, и проголосует аналогичным образом».

«Такое же послание мы получили сегодня и от президента Иванова, что, если референдум будет успешным, то и он поддержит соглашение с Грецией и то, что последует на следующем этапе», — сказал премьер-министр.

«Мы ожидаем, что и греческий парламент ратифицирует соглашение, которое мы подписали, и затем последует ратификация протокола о вступлении в НАТО», — добавил Заев.