Экономические меры, озвученные Европой, недостаточны для того, чтобы компенсировать потери Ирана от американских санкций. Такое заявление сделал президент Ирана Хасан Рухани, передает агентство IRNA.

Рухани рассказал об этом в ходе телефонного разговора с французским лидером Эммануэлем Макроном. По мнению главы государства, предлагаемый Европой пакет мер «не удовлетворяет все потребности» Ирана.

При этом Хасан Рухани поблагодарил французского коллегу за усилия по сохранению ядерной сделки и выразил надежду, что Европа предложит четкий план действий по компенсации выхода США из соглашения.

Ранее в МИД Ирана заявили, что дальнейшая судьба Совместного всеобъемлющего плана действий будет зависеть от результатов переговоров с участниками соглашения. Такое заявление поступило сразу после того, как Иран сообщил о готовности покинуть СВПД.

Критическая ситуация вокруг СВПД начала развиваться после выхода из ядерной сделки Соединенных Штатов, что поставило под угрозу весь переговорный процесс. 8 мая Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также объявил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.