Среди всех правдивых предположений и фейков, которые сопровождают встречу президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина 16 июля 2018 года в Хельсинки, есть два смертельных для киевского режима. В принципе, и любого одного из них хватит, но если они выстрелят дуплетом, то хоронить придется ускоренно

Во-первых, это разговоры о том, что Путин на этой встрече закрепит свою победу над коллективным Западом вообще и над США и Трампом в частности. И дело тут обстоит даже не в конкретных уступках Трампа Путину, о которых судачат во всем «мадридских» и прочих дворах и которые расценивают как коллективный же провал. Речь идет о глобальной подвижке в мироощущении, которое во многом определяет и конкретную приземленную политику. Обозреватель «The Independent» Мэри Дежевски, в частности, считает, что если предстоящая встреча двух президентов-конкурентов по геополитике сможет «прогнать призрака» новой холодной войны, то ситуация для Запада примет совсем плохой оборот. По мнению Дежевски, для мира встреча может стать «ни драмой, ни предательством западного мира, а простым началом процесса, который способен укрепить международную безопасность и сохранить жизни». А вот для коллективного Запада исчезнет образ врага, который консолидирует, мобилизует усилия и средства, заставляет солидаризироваться западные страны по обе стороны Атлантики идти даже в невыгодной для себя общей русофобской колее. Запад не в одночасье, конечно, а медленно, но уверенно лишится удобного для себя образа Москвы — как «извечного врага», с которым нужно бороться, не жалея сил. Это главный страх Запада. «С Россией, как и с Северной Кореей, Трамп делает упор на отдельные взаимоотношения, в которых перемена атмосферы может изменить многое другое», – резюмировал журналист.

И постоянный представитель Швеции при ООН Улоф Скуг говорит об этом же: «Это было проблемой, что диалога на высшем уровне между самыми влиятельными властями в мире нет, это способствовало усложнению ситуации и появлению конфликтов в Совбезе». А если продуктивный диалог на встрече Трампа с Путиным случится, то «может обеспечить более благоприятный рабочий климат, более благоприятный климат в мире». «То почему бы и не поприветствовать это?» — вопрошает швед. А все трясутся, потому что привычка, знаете ли, это великая сила. Лучше известная напряженность, при которой все знают, что делать, чем неизвестность разрядки, которая чревата поисками нового места в жизни и геополитических раскладах, новых подходов, возможно, даже новых неведомых и незнакомых союзников, с коими еще предстоит сработаться. Вот, собственно, поэтому многие на Западе и не хотели встречи президентов США и России, противились ей, а сейчас стараются занизить и девальвировать ее итоги, которые еще никому неизвестны…

Для Киева же исчезновение России как извечного недруга Запада – это конец. Это совершенно обесценивает его главный инструмент добычи всего необходимого – помощи, кредитов, оружия и т.д. Сейчас Киев откровенно паразитирует на том, что он-де вместо Запада ведет заградительную гибридную войну с «агрессивной Россией», защищает западные ценности, а, следовательно, Запад же и должен быть благодарен за это Украине и подкармливать ее всячески. Запад это и делает, а киевский режим, разворовывая все, что плохо лежит, тем не менее, жиреет и сохраняется у власти. Разрядка же покончит с этой «лафой» и сделает услуги Киева по «войне с Кремлем и Путиным» никому не нужными. А режим так проворовался и осточертел своей стране и народу, что без посторонней помощи продержится считанные дни.

Недавно киевский Центр социсследований «София» обнародовал данные опроса, в соответствии с которыми 38,7% респондентов ответили, что страна однозначно движется в неправильном направлении, 26,4% – скорее в неправильном. И только 11,9% ответили, что скорее в правильном, 2,8% – однозначно в правильном. При этом 78,3% опрошенных не одобряют работу президента Петра Порошенко, а 70,2% – правительству Владимира Гройсмана. Данные о доверии Верховной Раде вообще характеризуются лишь матерно…

Во-вторых, многие обозреватели даже предполагают, что на встрече Путина и Трампа будет решена судьба Украины еще и тем, что Вашингтон признает Крым российским и перестанет помогать Киеву в Донбассе, разменяв «страну в центре Европы» на уступки России в Сирии или в иранском вопросе. Может такое быть? Вполне. Но мне кажется, что не так быстро и не так откровенно. Да это, собственно, и не так важно, если Крым будет выведен за скобки встречи, как уже анонсировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Крым – российский, и нечего тут рассусоливать» — вот квинтэссенция отношения Кремля к этому вопросу.

Однако смертелен для Киева и правящего в нем нынешнего режима и другой, более прагматичный, горячий и даже «жареный» вопрос – гражданская война в Донбассе. А также пути прекращения ее и всего общеукраинского кризиса, который надоел уже всем. Единственным реальным и даже согласованным на уровне ООН (резолюция Совета безопасности ООН № 2202 (2015) от 17 февраля 2015 года) документом, предлагающим выход из войны, являются «Минские соглашения-2» («Минск-2»). За безусловное его выполнение «топит» Москва. Но он смертелен для Киева, так как переустраивает Украину на федеральных принципах и ослабляет в ней власть центра, а посему украинская власть против «Минска-2» и всячески его торпедирует.

Коллективный Запад на словах всегда якобы был за «Минск-2», но на деле и с подачи США тоже тормозил его выполнение, обставлял новыми условиями, выдвигал новые претензии, односторонне обвинял (и обвиняет до сих пор) Россию в его невыполнении, хотя Россия так же, как и Франция и Германия, является не стороной конфликта, а гарантом его погашения. Очень сильно тормозился так называемый «нормандский формат» переговоров о мире, появились идея миротворцев ООН в помощь «Минску-2» и «формула Штайнмайера», которые откровенно путают очередность выполнения пунктов документа.

Но вот сейчас грядет встреча Путин – Трамп. И внезапно опять всплыла идея обязательного выполнения «Минска-2». На днях в Москву прибыла делегация конгрессменов США, которые сразу заявили, что они приехали «не обвинять, а налаживать диалог о сотрудничестве». Конгрессмены, опережая Трампа и предваряя его «терки» с Путиным, встретились с главой МИД России Сергеем Лавровым, руководством российского парламента и его комитетов. И вот глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков по итогам встречи такой встречи заявил: «Что касается Украины, разговор был такой, что нужно соблюдать Минские соглашения, обратите внимание, как они украинской стороной выполняются». И, по словам Аксакова, конгрессмены вроде бы тоже согласны с таким подходом.

А что тут, в принципе, обращать? Уже ясно, что Украиной «Минск-2» даже не собирается выполняться. Но если будет такая договоренность «двух серьезных дядей», то придется. К тому же, на недавней встрече Путины и советником Трампа по нацбезопасности Джоном Болтоном в Москве, еще раз была озвучена точка зрения Путина на этот вопрос. Его помощник Юрий Ушаков подытожил как бы: «…Визит Болтона в Россию дал результаты, на которые рассчитывали обе стороны. …С нашей стороны было заявлено о необходимости выполнения Минских договоренностей, рассказано о наших принципиальных подходах. Американцы комментировали, но эта тема не была главной на переговорах».

А что же главное? Ушаков тоже ответил о встрече Путин – Трамп и ее темах: «…Она имеет огромное значение и для всей международной обстановки. Я думаю, что это будет главное международное событие этого лета. …Это стратегическая стабильность в мире, контроль над ядерными вооружениями и вообще разоруженческое досье. Затем региональная проблематика с акцентом на Сирию, внутриукраинский кризис, Северная Корея и ситуация в связи с решением Соединенных Штатов выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе».

…Означает это одно: пинка Киеву и его властям могут дать походя, как бы между прочим, в перечне других более важных проблем. Но для режима Порошенко и этого может хватить. Не зря же Порошенко мобилизует ресурсы, зачищает СМИ и угрожает конкурентами оппонентам новыми репрессиями, обещая довести войну в Донбассе до победного конца. Он все еще надеется, что будет нужен Западу, как шпилька в мягкое подбрюшье России. Но и Путин, кажется, вполне сознательно сделал намек украинским любителям войны: подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в России, среди которых появились 6-й танковый полк — «гвардейский Львовский», 68-й танковый полк – «гвардейский Житомирско-Берлинский» и 163-й танковый полк – «гвардейский Нежинский». А ведь раньше на общих просторах СССР были известны лишь львовская «кава» да нежинские огурчики…

Владимир Скачко, «Антифашист»