Каждый третий украинец хочет, чтобы русскому языку был предоставлен статус второго государственного. Таковы данные украинских социологов. Четыре года насильственной украинизации сделали свое дело: 40% жителей Украины подтвердили, что общаются на русском языке, более 30% населения выступают за закрепление в Конституции  равенства украинского и русского.

Более того, языковые проблемы, с помощью которых разделяли Украину, волнуют всего 2% ее граждан. Такую статистику приводит КМИС. При этом отмечается, что еще 20 лет назад за государственный русский проголосовала бы половина граждан постсоветской республики. А после двух майданов государственный статус русского языка на Галичине одобряют 4% населения, в центральных регионах — 22%, но на юге и на юго-востоке данный показатель достигает 55%. Нет сомнений, что этот аспект будет учтен в предвыборных программах многих кандидатов и «мовная карта» вновь будет разыграна на выборах-2019. Напомню, что и Леонид Кучма и Виктор Янукович, баллотируясь в президенты, обещали уравнять русский и украинский языки, получая за это электоральные дивиденды на Юге и Востоке страны. Однако, придя к власти, ни один из них не выполнил своих обещаний.

К слову, на волне таких настроений, оппозиционер и один из лидеров партии «За життя» Евгений Мураев внес в Раду законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за публичное унижение, намеренное искажение регионального языка или языка меньшинства в официальных документах и ​​текстах. Эти умышленные действия нардеп предлагает наказывать штрафом от 3400 до 8500 гривен или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Он считает, что принятие законопроекта «даст реальные гарантии реализации права граждан на языковое определение и развитие родного языка, позволит разграничить ситуации, в которых допустимо использование регионального языка и определить сферы, в которых используется исключительно государственный язык».

Украинские националисты уже заявили, что данный документ повторяет нормы так называемого «закона Колесниченко-Кивалова», который утратил силу после госпереворота, и призывают бойкотировать инициативу Мураева.

Светлана Манекина, ИА Антифашист


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен