Пока по всей стране протестуют горняки из-за повсеместной невыплаты заработной платы, украинский гарант продолжает заниматься имитацией бурной деятельности.

Так, по данным пресс-службы президента, Петр Порошенко подписал указ, согласно которому в закрытой зоне вокруг Чернобыльской АЭС, территории которой были подвержены радиационному облучению в результате аварии в 1986 году, будут создаваться условия для развития.

Кроме того, исходя из распоряжения президента, будет урегулирован правовой режим территорий, а также пересмотрена целесообразность запрета на осуществление определенной деятельности на территории вблизи ЧАЭС.

Как сообщают в пресс-службе, данное решение гаранта нацелено на развитие государственной политики в сфере обращения с радиоактивными отходами и превращение «саркофага» над четвертым аварийным блоком ЧАЭС «в экологически безопасную систему».

Порошенко также поручил кабмину рассмотреть вопрос повышения пенсий по инвалидности людям, которые принимали участие в ликвидации аварии, а также пенсий из-за потери ликвидатора-кормильца в семье. Однако на фоне экономического кризиса в стране, конечное решение может быть отложено.