В июле министерство образования Украины планирует провести консультации с венгерской общиной касательно языковых реформ в стране. Об этом сообщила министр образования Лилия Гриневич.

«У нас должны быть консультации с представителями венгерской общины по поводу проекта закона об общем среднем образовании, потому что именно в этом проекте, в статье, которая касается языка образования, мы описали конкретные модели обучения, в частности, для меньшинств, которые имеют язык Европейского Союза», — рассказала министр.

По ее словам, речь идет о модели, согласно которой лишь 40% образовательных часов будут проходить на языке национального меньшинства.

Гриневич намерена обсудить эту статью с венгерской общиной Украины, как и проект закона в целом. При этом она подчеркнула, что встречи пройдут в первой половине июля.

Ранее сообщалось, что главы МИД Венгрии и Украины провели консультации по реализации закона об образовании, по итогам которой украинский министр Павел Климкин заявил, что языковая реформа, стартовавшая на Украине в рамках закона об образовании, останется в силе.

Данной встрече предшествовала акция киевских националистов у венгерского посольства на Украине. Они требовали прекратить поддержку венгров, в частности в вопросах обучения на родном языке. В завершение акции радикалы вынесли чучело венгерского премьера Виктора Орбана, демонстративно уничтожив его.

В ответ на это в социальных сетях пронеслась волна недовольств со стороны жителей Венгрии, которые требовали защитить народ, проживающий в Закарпатье. Кроме того, они требовали от правительства страны принять меры по проведению в западной части Украины референдума, как это было сделано в Крыму.

Между Киевом и Будапештом возникли серьезные разногласия, на фоне принятого на Украине закона «Об образовании», согласно которому фактически запрещается изучения языков национальных меньшинств, что возмутило сразу несколько европейских стран, в том числе и Венгрию.

Документ, в частности, определяет, что образовательный процесс с 2020 года может строиться только на государственном языке. До этого языки нацменьшинств, включая русский, будут преподаваться только до пятого класса.

Обеспокоенность по данному вопросу выразили также Румыния, Молдавия, Польша, Россия, Болгария и Греция, а Парламентская ассамблея Совета Европы в октябре прошлого года утвердила жесткую резолюцию по украинскому закону «Об образовании» и признала, что он является большим препятствием для обучения национальных меньшинств на родном языке.

В результате Венгрия неоднократно заблокировала заседание Комиссии НАТО — Украина на уровне глав МИД, требуя от Киева отмены закона.

При этом директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил, что действия Будапешта, направленные на блокировку сотрудничества Украины с НАТО лишают Петра Порошенко последних козырей перед предстоящими выборами.