Подписание президентом Латвии Раймондом Вейонисом принятого парламентом закона, запрещающего частным вузам преподавать на русском языке раскритиковали в оппозиционных партиях страны. Об этом сообщает EADaily.

Так, по словам европарламентария Мирослава Митрофанова, надежды на объективность и унизительные просьбы не осталось – помогут только протесты.

«Президент не может выйти из подчинения националистов и подписывает любые, самые идиотские антирусские законы», — написал Митрофанов в социальной сети.

Он рассказал, что накануне латвийские школьники и взрослые активисты «Русского союза Латвии» приняли участие в митинге у здания Европарламента с требованием сохранения русского образования в Латвии: «Это следующее звено в цепи акций протеста. Мы с радостью встретили соотечественников, я даже раньше ушел с голосования. Наши люди важнее! На очереди — СтихоМарш в Верманском парке и Общелатвийский автопробег «За русские школы».

Кроме того, депутат Европарламента Андрей Мамыкин сообщает, что в России, Казахстане, Таджикистане и Туркменистане десятки тысяч молодых людей готовы ехать в Латвию, чтобы получить европейский диплом в частном вузе на русском языке: «Именно так: русский язык и диплом ЕС. Именно это привлекало молодых иностранцев у нас в Латвии. Теперь всего этого не будет».

«Президент Латвии подписал поправки в закон о высшем образовании, запрещающий экспорт услуг образования, потому что учиться в любом вузе — частном или государственном — можно будет отныне только на латышском. И да, хочу поздравить наших соседей-эстонцев. Правительство этой страны не собирается запрещать образование на русском в частных вузах. И наш президент только что подарил миллионы евро Эстонии, потому что все, кто хочет иметь европейский диплом на русском языке, теперь поедут в Таллинн или Тарту», — заявил Мамыкин.