Три года «на страже» украинского социума стоит Национальная полиция Украины, ровным счетом, не претерпев никаких реформ, за исключением названия.

В правоохранительных органах процветает коррупция, подаренным ведомству автомобилям нерадивые сотрудники регулярно устраивали краш-тесты, а здравомыслящие попросту увольняются из органов из-за низкой зарплаты.

Зато сегодня, 4 июля, в день третьей годовщины создания ведомства, киевские чиновники только и говорят, что о достижениях правоохранителей. Однако украинское издание «Вести» рассказало, что же скрывается за этими «успехами».

На инфографике, представленной изданием видно, что с 2015 года полицейские разбили 1281 Тойоту Приус, что составляет более 60% всего автопарка ведомства.

Взятки в органах достигают 6 тысяч долларов. В частности, в данную сумму обойдется закрытие уголовного дела. Вождение в нетрезвом виде «стоит» нарушителю от 4 до 15 тысяч гривен.

При этом зарплата рядового полицейского колеблется в районе 8 тысяч гривен при том, что глава НПУ Сергей Князев только за март текущего года получил 155 000 гривен при официальном окладе в 40 тысяч.

Также, согласно данным издания, в 2018 году продолжается кадровый голод. В правоохранительных органах нехватка сотрудников составляет 16 тысяч человек. При этом в прошлом году она составляла почти 24 тысячи. Тогда же из НПУ уволились порядка 8000 сотрудников. В этом году за пять месяцев ряды правоохранителей покинули 400 человек.