«Повернулась лицом к своей истории»: на Украине славят Гитлера

В Верховной раде Украины открылась выставка, посвященная «Акту провозглашения Украинского государства» в союзе с гитлеровской Германией. Напомним, что акт был провозглашен во Львове в 1941 году.

Об этом заявил украинский депутат Юрий Шухевич в ходе брифинга в кулуарах украинского парламента.

«Украина повернулась лицом к своей истории. Сегодня открылась выставка посвященная восстановлению украинской государственности», — заявил Шухевич.

Юрий Шухевич – сын командира Украинской Повстанческой Армии – Романа Шухевича, который стоял у истоков этих событий.

«Сегодня у нас есть независимость – это тот кирпич, на котором сегодня держится все государство. Я призываю всех посетить эту выставку, организованную конгрессом украинских националистов», — заявил Юрий Шухевич.

После заявления Шухевича, слово взял его помощник – Игорь Мамонтов, который попытался оправдаться: «Мы все знаем, что многие говорят о том, что акт от 30 июня 41 года — это акт коллаборационизма, который был направлен на сотрудничество с гитлеровской Германией. Однако, задекларированная сделка с Третьим Рейхом не означала подчинение этому государству. Румыния, а позднее и Хорватия признали украинскую независимость, провозглашенную этим актом».

Позднее глава конгресса националистов Украины Степан Брацюн продемонстрировал «артефакт»: «Я хочу показать вам важный артефакт и символ украинской независимости – это печать украинского государственного управления».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новости партнеров