Между Польшей и Европейским союзом возник спор по поводу судебного законодательства, принятого Варшавой в прошлом году. Евросоюз угрожает ввести санкции в отношении Польши и приостановить некоторые права Варшавы как члена ЕС.

«Государства-члены Европейского Союза имеют право формировать свои судебные органы в соответствии со своими традициями», — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на заседании Европейского парламента.

Моравецкий призвал Европейский союз продемонстрировать свою демократию.»Европейский союз должен быть более демократичным, чтобы достичь дальнейшего прогресса», — сказал Моравецкий в обращении к Европейскому парламенту в Страсбурге.

Он отметил, что растущий евроскептицизм свидетельствует о необходимости исправления существующих ошибок.

Заявление премьер-министра появилось через два дня после того, как ЕС начал «шить» дело против Польши из-за принятого Варшавой ранее судебного законопроекта.

Польские реформы позволили снизить пенсионный возраст судей Верховного Суда с 70 до 65 лет, в результате чего 27 из 72 судей были вынуждены уйти в отставку. По мнению блока, изменения подорвут независимость судебной власти в Польше и, таким образом, противоречат законодательству ЕС.

Однако это заявление не только вызвало недовольство ЕС. Ранее несколько тысяч человек собрались перед Верховным судом в центре Варшавы в поддержку судья Малгожата Герсдорф, которая пришла на работу, нарушив новый законопроект.

Герсдорф, которой исполнилось 65 лет, должна была немедленно уйти в отставку в соответствии с реформой, хотя ее срок полномочий первоначально должен был закончиться в 2020 году.

Протестующие скандировали лозунги » Несменяемость!» и «свободные суды!».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен