Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал к разработке юридического решения для соблюдения избирательных прав в Республике Молдавия, отметив, что «в демократическом обществе власти должны в полной мере уважать выбор электората». Тем не менее, в качестве выхода из ситуации Ягланд предложил проведение новых выборов при юридической поддержке Совета Европы.

«Мы предложили выход из тупиковой ситуации, нашу экспертизу с юридической и конституционной точки зрения. Это было предложено в контексте того, что новые выборы все равно будут организованы — раньше или позже», — сообщил пресс-секретарь генсека СЕ Дэниэл Холтген.

Генеральный секретарь обсудил кризисную ситуацию с молдавскими официальными лицами — премьер-министром республики Павлом Филипом и спикером парламента Андрианом Канду, а также с представителями правоцентристской оппозиции — Андреем Нэстасе и Майей Санду.

По словам Холтгена, предложение об экспертизе новых выборов было сделано делегации Нэстасе и Санду, однако они не согласны на новые выборы и «предпочитают обратиться в Верховный суд для пересмотра решения».

«Наше предложение приехать с экспертизой, которое, к слову, остается в силе, не принимается. Наше предложение остается, но у них другие планы. Мы готовы приехать с экспертизой, чтобы новые выборы могли быть организованы. Однако, как мы поняли, ни премьер-министр, ни Нэстасе не хотят этого», — констатировал Даниэл Холтген.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен