TV


МИД Японии сообщил, что ведет подготовку к встрече Путина и Синдзо Абэ

Япония ведет подготовку к встрече на высшем уровне между премьер-министром Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным. Она должна состояться во Владивостоке в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) в сентябре.

Об этом сегодня 4 июля заявил заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори перед началом встречи со своим российским коллегой Сергеем Рябковым.

«Мы ведем подготовку к встрече лидеров наших стран на ВЭФ», — сказал он.

Последний раз лидеры двух стран встречались в конце мая этого года. Абэ является регулярным участником форума во Владивостоке.

Заместители глав МИД двух стран проводят в Токио девятый по счету раунд стратегического диалога, на котором обсуждаются международные и региональные вопросы безопасности. Последний раз подобная встреча проходила в августе 2017 года в Москве. Традиционно на каждой из встреч поднимает застарелая проблема — принадлежность Курильских островов. Заметим, что, несмотря на Курильский вопрос, отношения России и Японии находятся на хорошем уровне взаимопонимания и сотрудничества.

Курильский вопрос

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.