Украинский президент Петр Порошенко уже неоднократно демонстрировал свое пристрастие к сомнительным «перемогам», но в этот раз явно превзошел себя.

Ссылаясь на информационный интернет ресурс GlobalFirepower.com, в ходе своего выступления Петр Порошенко заявил, что ВСУ вошли в ТОП-10 сильнейший армий Европы.

«А вот в прошлом месяце стало известно, что Вооруженные Силы Украины, по версии аналитического центра Global Firepower, вошли в десятку сильнейших армий Европы. И я хочу поздравить с этим всех украинских военных, и Министра обороны Степана Полторака, и начальника Генерального штаба Виктора Муженко, и всех украинских воинов, и весь украинский народ. У нас — восьмое место и первое — среди стран, не входящих в НАТО» — заявил гарант, явно переоценивая компетентность данного кликбейтового сайта военной направленности.

Так, по этому поводу высказались в Bellingcat, назвав сайт недостаточно авторитетным для того, чтобы его мог цитировать президент страны. Global Firepower не одобрен экспертами, специалистами, военными и тем более представителями власти, тем не менее Порошенко называет его «независимым авторитетным аналитическим центром», желая приписать себе очередную победу.

В СМИ также отмечают, что сайт, вероятно, ведется блогером из США, создателем ряда информационно-развлекательных сайтов  Дэниелом Пучеком. Так, lobalFirepower.com входит в сеть сайтов MilitaryFactory.com. «Military Factory» — торговая марка, зарегистрированная на Пучека.

Однако, как пишут украинские СМИ, украинский президент не стал первым в данном конфузе. Опередило его украинское англоязычное издание Kyiv Post ошибочно назвавшее Global Firepower «независимым американским экспертным центром».


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен