Глава МВД Германии Хорст Зеехофер готов выполнить свое обещание и уйти в отставку с 1 июля, поскольку он считает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель не нашла решения миграционной проблемы. Об этом сегодня  сообщает 1 июля  агентство DPA со ссылкой на источники в президиуме Христианско-социальной партии (ХСС).

Вчера 1 июля  в Мюнхене проходит заседание президиума партии, сообщается, что Зеехофер заявил на заседании о своем намерении подать в отставку с постов главы МВД и председателя ХСС.

Изначально Зеехофер поставил канцлеру ультиматум и заявил, что в случае, если приемлемых договоренностей по мигрантам на саммите ЕС достигнуто не будет, он воспользуется своими полномочиями главы МВД и даст указание с 1 июля не пропускать в ФРГ мигрантов, зарегистрированных в других странах. Меркель с такой перспективой была не согласна и вела переговоры на саммите с целью такой ход развития событий предотвратить. 29 июня в пятницу по итогам саммита ЕС в Брюсселе Меркель заявила, что договорилась о ряде решений миграционного кризиса на уровне ЕС, в том числе о том, что Греция и Испания будут забирать назад беженцев из Германии, уже зарегистрированных и сдавших отпечатки пальцев в этих двух странах.

По ее мнению, результата ее переговоров в Брюсселе должно быть достаточно для того, чтобы Зеехофер отказался от реализации своих планов 1 июля. «В сумме все то, о чем мы в целом договорились, этому равнозначно», — сказала она в воскресенье, отвечая на вопрос, удалось ли выполнить требования ХСС. При этом она добавила, что выражает свое личное мнение.

«Это мое личное восприятие. ХСС, конечно, должен решать для себя», — сказала канцлер.