В НСЖУ прокомментировали итоги конференции ОБСЕ по свободе слова на Украине

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко задается вопросом, почему те, кто должен бороться за свободу слова в стране и защищать свою профессию, вместо этого защищают только интересы власти?

В НСЖУ прокомментировали итоги конференции ОБСЕ по свободе слова на Украине

В публикации на своей странице в Facebook по итогам прошедшей накануне в Киеве конференции ОБСЕ по вопросам свободы слова на Украине, Томиленко отмечает, что на спикеров с негодованием обрушились все эксперты и блогеры за «не такие» комментарии, защищая киевский режим.

«Свобода слова только для «правильных» журналистов. Так воспринимаю критику отдельных медиаэкспертов, звучащую в адрес представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, выступившего организатором большой конференции в Киеве», — пишет глава НСЖУ.

При этом Томиленко обращает внимание на то, что руководство страны нагло проигнорировало событие, не делая ничего для защиты журналистов и свободы слова в стране.

«Почему те, кто всегда боролся за свободу слова и защищал профессию, сейчас выступают с позиции адвокатов власти? Защищают именно тех чиновников, которые сознательно игнорируют масштабную конференцию (200 журналистов из Украины) профильного венского Бюро ОБСЕ.

Мы не слышим отчета чиновников о борьбе с безнаказанностью, о защите журналистов, о реагировании на резонансные заявления национальных медиа о притеснениях свободы слова. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания боится дискутировать с общественностью на тему упреков в предвзятом отношении к определенным вещателям и политическое влияние на решение регулятора». – продолжает он.

«Зато мы слышим голоса экспертов о «неразборчивой защите журналистов», манипуляции «олигархических медиа» и вреде позиции международных институтов, которые открыты для контактов с «пропагандистами» и «манипуляторами», — резюмирует Сергей Томиленко.