2 июля в Риге прошла пресс-конференция, посвященная предстоящим 6 октября выборам в 13 Сейм. На вопросы журналистов латвийских и зарубежных СМИ отвечали лидер партии Татьяна Жданок и депутат Европарламента Андрей Мамыкин, который будет баллотироваться по списку Русского Союза Латвии первым номером в Рижском избирательном округе.

Кандидат в премьер-министры от РСЛ Андрей Мамыкин оценил шансы РСЛ образовать осенью фракцию в Сейме как высокие.

Татьяна Жданок рассказала о решении Конституционного суда по ее требованию отменить политические запреты баллотироваться в Сейм. Она отметила, что на самом деле Конституционный суд ушел от ответственности и не принял категоричного решения: не отменил запрет, но счел, что решение по конкретным случаям должен принимать Центризбирком. Поэтому она будет включена в список РСЛ, и только после того как ЦИК ее вычеркнет из списка (что наиболее вероятно), она получит право обращаться в Европейский суд по правам человека. Татьяна Жданок выразила уверенность в том, что там она выиграет дело.

Андрей Мамыкин впервые в статусе кандидата в премьер-министры коротко очертил контуры предвыборной программы: «Лучше тратить деньги на сохранение больниц, а не на закупку старой военной техники». Он отметил, что выступает за хорошие отношения не только с Западом, но и с Россией, за повышение социальных гарантий для населения, за сохранение русских средних школ, за демилитаризацию Латвии. Он отметил, что лучше тратить деньги на сохранение больниц, чем на закупку старой военной техники.

Спикеры пресс-конференции ответили на вопросы журналистов, в том числе — о блокировке латвийскими банками открытия счета партии, что является беспрецедентным случаем в политической практике стран Европейского Союза.

Источник