Российские пограничники отпустили четырех членов украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041», которые проходят в качестве свидетелей по делу о предполагаемом браконьерстве их капитана в Черном море у берегов Крыма. Об этом ТАСС  сегодня 2 июля сообщил защитник одного из моряков и подтвердили  в погрануправлении.

Капитан судна в настоящее время содержится в СИЗО Симферополя, его обвиняют по ч. 3 ст. 256 УК РФ («Незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения»). Еще четыре члена экипажа с момента задержания украинского судна находились на территории крымского пограничного управления ФСБ в Балаклаве.

Защитник сообщил, что украинских моряков выпустили с территории погрануправления, но уехать домой они пока не могут.

«Они проходят как свидетели по документам, обвинение им не предъявляли», — рассказал защитник.

Напомним, что задержанный 25 марта украинской погранслужбой экипаж российского судна «Норд» (порт приписки — Керчь) до сих пор незаконно удерживаются на Украине, судно арестовано и находится порту Бердянск. После этого инцидента российская сторона ужесточила проверки в Азовском море, во время одной из них 4 мая было задержано украинское судно «ЯМК-0041».