TV


Период разрядки

В ходе визита в Москву советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона была достигнута окончательная договоренность о месте и времени предстоящих переговоров президентов России и США

Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся 16 июля в столице Финляндии Хельсинки. Еще в марте этого года во время телефонного разговора Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон, но вместо встречи двух лидеров последовал период еще большего охлаждения российско-американских отношений. Путин и Трамп уже встречались дважды: в Гамбурге на саммите G20 в июле и во вьетнамском Дананге и на саммите АТЭС в ноябре 2017 года, где смогли провести переговоры, но двусторонняя встреча лидеров состоится впервые.

Находясь у власти полтора года, Трамп не торопился улучшать российско-американские отношения, оглядываясь на идущее в США расследование возможных связей его предвыборного штаба с российскими официальными лицами. Напротив, учитывая внутриполитические факторы, Трамп довел российско-американские отношения до уровня времен холодной войны между США и СССР. И после этого с гордостью заявил, что действовал в отношении России жестче, чем президент США Барак Обама, и со свойственной ему непосредственностью принялся их нормализовывать.

Улучшение российско-американских отношений не прихоть Трампа и не просто желание оставаться верным собственным предвыборным обещаниям. Пытаясь «сделать Америку снова великой», ее президент принялся разрушать сложившиеся международные политические и экономические союзы. Оставь он все как есть — и через двадцать-тридцать лет США утратили бы ведущую роль в мировой экономике, лидирующие позиции в новых технологиях, и, как следствие, американская армия перестала бы быть угрозой для любой страны.

Самое обидное для Вашингтона, что основные претенденты на роль мировых лидеров, ЕС и Китай, успешно развиваются благодаря тому, что американский рынок для них открыт и им доступны новые американские технологии. Но «воевать» в одиночку против всего мира, если он объединится для борьбы с США, Америка не сможет. Вот и Евросоюз, в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий введя свои, задел Трампа за живое. Пошлины были введены на товары, ассоциирующиеся с американским образом жизни: джинсы, виски и мотоциклы Harley-Davidson. Возможно, при выборе неугодных товаров сказалось былое членство канцлера ФРГ Ангелы Меркель в пионерской организации и в Союзе свободной немецкой молодежи (аналог комсомола в ГДР). Производитель мотоциклов Harley-Davidson заявил, что готов перенести производство из США, чтобы избежать европейских пошлин. Трамп, провозгласивший, что вернет промышленность в страну, был взбешен и заявил, что это станет для легендарного производителя началом конца. Если столь сильный удар по американским промышленникам ЕС способен нанести самостоятельно, то потери от скоординированной позиции большинства стран будут эффективнее на порядок.

Следуя старому принципу «разделяй и властвуй», Трамп стремится не ввязываться в общие дискуссии в рамках «семерок», «двадцаток» и разнообразных торговых организаций, где голос США равен голосу многочисленных оппонентов, а действовать один на один. Так, по неофициальной информации, во время переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, жаловавшимся на торговые ограничения в отношении ЕС, Дональд Трамп задал вопрос: «А зачем вам ЕС?» — давая понять, что в случае Frexit стороны быстрее решат двусторонние проблемы.

Россия необходима Трампу в качестве союзника в новой мировой комбинации, ему нужны гарантии, что она не примкнет к возможным антиамериканским союзам. Самым неприятным для США стало бы заключение торгового соглашения между ЕС, Россией и Китаем — этот экономический союз оказался бы самодостаточным и более привлекательным для других стран, нежели американский рынок. Но антироссийские санкции, введенные ЕС, не позволяют даже начать движение в этом направлении. Если США первыми пойдут на сближение с Россией и в рамках широких договоренностей отменят санкции, ЕС останется ни с чем. Стремление США остановить строительство газопровода «Северный поток — 2» может быть продиктовано не столько антироссийской позицией Вашингтона и желанием заработать, продавая собственный сжиженный газ в Европу, сколько необходимостью ослабить основного конкурента — ЕС. России, в свою очередь, не стоит дожидаться, пока ЕС или Китай решатся на более тесное сотрудничество с Москвой: это время может и не наступить.

Кроме ситуативного союза в противостоянии с ЕС и Китаем США хотят, чтобы Россия поддержала их на Ближнем Востоке. Трамп твердо намерен вытеснить иранские вооруженные формирования из Сирии, а сам Иран — с международного нефтяного рынка. От России требуется не поставлять Ирану современные системы вооружения и увеличить поставки нефти на международный рынок, заменив часть иранской нефти, чтобы не допустить неконтролируемого роста нефтяных цен. В самой Сирии, откуда Трамп хочет вывести американские войска, также необходима координация действий России и США.

Кроме того, Вашингтон недоволен действиями Турции, закупающей российские системы противоракетной обороны С-400 и самостоятельно действующей в Сирии. В ответ Вашингтон может предложить Москве отмену санкций и признание Крыма российским. О вероятности такого развития событий заявил госсекретарь США Майк Помпео, отвечая на вопросы американских сенаторов. Госсекретарь считает, что в рамках «компромисса» возможно возвращение России в G7 без возврата Крыма Украине. Помпео, один из самых близких на сегодняшний день к Трампу высших чиновников, под возвращением в G7 подразумевает, что у США к России больше не будет политических претензий.

Само по себе возвращение в «большую восьмерку» мало интересует Москву и будет заблокировано Германией и Францией. Но возможная отмена американских санкций тут же сделает бессмысленными европейские — доступа к американским финансам и технологиям будет вполне достаточно. Правда, самостоятельно отменить санкции Трамп не сможет — они приняты Конгрессом США и имеют статус закона. Однако заключить широкоформатное соглашение с Россией и убедить американских законодателей в необходимости его реализации президент США способен.

«Эксперт»