Срыв украинской армией нового соглашения о прекращении огня в Донбассе свидетельствует о необходимости новой формы контроля за обстановкой в Донбассе. Об этом заявил руководитель делегации ДНР на переговорах Контрактной группы Денис Пушилин.

«Для достижения наибольшего эффекта от очередного перемирия мы предложили перевести традиционное заявление Контактной группы из устного формата в письменное соглашение сторон, включающее в себя дополнительные меры контроля перемирия», — подчеркнул Пушилин.

Он добавил, что такой подход разделяют и в СММ ОБСЕ.  «Продолжаем настаивать, что именно такой подход к введению перемирий обяжет стороны вооруженного конфликта к большей ответственности, а также станет дополнительной мерой контроля соблюдения перемирия», — добавил донецкий дипломат.

По его словам, в настоящее же время «складывается впечатление, что Минские соглашения распространяются и соблюдаются в одностороннем порядке».

Пушилин напомнил, что вступившее в силу 1 июля перемирие было нарушено Киевом всего через 9 часов. Был обстрелян Докучаевск, под Донецком  противотанковыми управляемыми ракетами ВСУ уничтожен «КамАЗ», водитель которого тяжело ранен.