В ДНР вступило в силу очередное «хлебное перемирие». Несмотря на это в поселке Александровка, который расположен в прифронтовой зоне ДНР, напряженно ждут его окончания в любую минуту. Так бывало не раз, говорит глава Александровской поселковой администрации Константин Чалый.

Он отметил, что на данный момент обстрелов нет, не слышно даже стрелкового оружия. Но люди испытывают настороженность, спрашивают: «Почему не стреляют? Может, готовится большое  наступление?».

«На данный момент нет обстрелов, нет повреждений домов. Нет ни убитых, ни раненых. Это радует. Только два дня прошло… «, — говорит Константин Чалый.

ВСУ склонны нарушать перемирие, возобновлять обстрелы, иногда очень жестко. «Поэтому мы в любой момент должны быть готовы», — отмечает он. Между тем, ситуация в Александровке более менее стабильная. Все коммуникации работают в обычном режиме. Несмотря на недавно прошедшую бурю все аварийные участки на проводах ликвидировали, их было около десятка. Вода в полном объеме. Есть Интернет. Есть транспорт.

«Занимаемся благоустройством, оказанием социальной помощи незащищенным слоям населения. Производим ремонт амбулаторий, готовимся к отопительному сезону. Наводим порядки. Мирную жизнь никто не отменял. Поэтому этим мы и занимаемся», — говорит Константин Чалый.

В поселке потихоньку увеличивается население. Это видно по первоклашкам, которые, планируется, поступят в Александровскую школу. Возможно, не так интенсивно, как в первые дни, так называемого «перемирия». Но тем не менее, люди прибывают. И даже есть некоторые, кто открывают здесь торговые точки. То есть поселок начинает потихоньку развиваться.

Отметим, в Донбассе с 1 июля начнется перемирие на время сбора урожая – так называемое «хлебное перемирие». Проект объявления перемирия на период сбора урожая был согласован 27 июня во время переговоров контактной группы в Минске.

Авторская съемка военкора команды News Front Филиппа Преображенского


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен