Иран найдет пути противостояния американским санкциям, завил верховный лидер Ирана аятолла Хомейни. Правительство и парламент страны сформировали специальный комитет для изучения возможного влияния санкций США, выяснения ситуации с экспортом нефти и сохранения нефтяных доходов, написало иранское информационное агентство IRNA.

Russia and Iran

«В условиях возможных американских санкций против Ирана комитет изучит вопросы компетенции покупателей и сохранения доходов от продажи нефти, альтернативы безопасного экспорта нефти в соответствии с международными законами», — цитирует агентство заявление председателя комитета по энергетике иранского меджлиса (парламента) Ферейнуна Хасанванда.

Напомним, президент Дональд Трамп объявил о выходе США из международного соглашения по иранской ядерной программе и возобновлении экономических и финансовых санкций против Ирана, введении санкционных мер против третьих стран, которые продолжат деловые связи с Тегераном, в частности, закупки иранской нефти.

Со своей стороны, Иран заверил, что не оставит без ответа шаг американцев. «Они (американцы) прибегают к нагнетанию экономического давления, чтобы внести раскол между народом и властями… Но шесть американских президентов до него (Дональда Трампа) уже пытались сделать это, и отступили», — написал лидер Хомейни на своем сайте.