TV


Симоньян прокомментировала возмущения эстонских студентов по поводу «пропаганды Кремля»

Эстонские студенты, негодующие по поводу «пропаганды Кремля» могут приехать в Москву, вместо того, чтобы безосновательно вешать ярлыки. Такое заявление сделала главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян, сообщает Sputnik Эстония.

Ее заявление связано с инцидентом в шведском университете Уппсалы, где студенты возмутились лекцией британской журналистки Ванессы Били, критиковавшей западную информационную политикую.

«Дорогие студенты, вы молоды, любознательны, самое время учиться смотреть по сторонам и мыслить критически. Повесить ярлыки вы всегда успеете, а пока — ждем вас в Москве. Организуем, покажем и расскажем, как мы работаем. Приезжайте, развивайтесь, делайте свои выводы. Я приглашаю», — заявила Симоньян.

Журналистка Ванесса Били, читавшая лекции в рамках международной Летней школы, организованной Институтом исследований России и Евразии в Уппсальском университете, позволила себе перед студентами негативно высказаться относительно информационной политики западных СМИ. Это вызвало возмущение эстонцев, а после слов британской журналистки о том, что российские СМИ могут сообщать более объективную информацию, нежели западные, студенты стали покидать аудиторию, не желая, по их словам, быть «русифицированными пропагандой Кремля».

Ванесса Били, в свою очередь, рассказала, что один из слушателей выкрикнул «Заткнись и сядь!», что вызвано и плохим воспитанием, и общим негативным отношением эстонцев к России.

«Я никогда не скрывала, что, по моему мнению, Россия играет решающую роль в разрешении кризиса в Сирии, что ее действия там, в отличие от действий США, легитимны, а ее военная кампания в Сирии выглядит намного лучше в сравнении с военной кампанией американцев», — заявила британская журналистка.