Город Солсбери, ставший местом инцидента с предполагаемым отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, станет основным местом празднования Дня Вооруженных сил Великобритании в 2019 году.

Об этом говорится в распространенном премьерской канцелярией тексте предстоящего заявления премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй, приуроченного к этому празднику, отмечаемому в субботу.

«Я не могу и подумать о том, что может быть более подходящее место, чем Солсбери, чтобы продемонстрировать выражение нашей признательности (Вооруженным силам) в следующем году. Реакция военных на нападение с применением нервно-паралитического вещества заслуживало самой высокой оценки. Непосредственно в дни после этого нападения команды военных экспертов помогли безопасным образом эвакуировать зараженные транспортные средства, а научно-техническая лаборатория министерства обороны в Портон-Дауне затем профессионально произвела проверку нервно-паралитического вещества, и сегодня порядка 200 военных специалистов из сухопутных и военно-воздушных сил продолжают оказывать поддержку в восстановительных работах», — говорится в заявлении.

В речь премьера также указано, что проведение празднований в этом городе воздаст должное «жизнестойкости и великому духу Солсбери» и будет призвано показать, что это место открыто для деловой жизни. «Это великий город с богатой военной историей и удивительное место для посещения», — отмечается в заявлении главы британского правительства.

На Даунинг-стрит сообщили, что министерство обороны Великобритании выделит грант в размере £25 тыс. (около $33 тыс.) на проведение празднований Дня Вооруженных сил Великобритании в Солсбери, куда, как ожидается, через год для участия в этих мероприятиях прибудут сотни тысяч гостей. И это — вдобавок к £2,5 млн (около $3,3 млн), выделенных ранее Солсбери британским правительством с целью поддержки бизнеса, туризма и для проведения восстановительных работ.

В нынешнюю субботу на территории Соединенного Королевства проводятся более 300 мероприятий, связанных с Днем Вооруженных сил. Основным же местом празднований выбран приморский курорт Лландидно в северной части Уэльса, где проходят многочисленные военные парады и представления, включая авиашоу знаменитой пилотажной группы Red Arrows.

День Вооруженных сил Великобритании отмечается ежегодно в последнюю субботу июня.