Пентагон анализирует стоимость и последствия масштабного вывода или перевода базирующихся в Германии американских войск на фоне растущего напряжения между президентом США Дональдом Трампом и немецким канцлером Ангелой Меркель, пишет газета Washington Post со ссылкой на четыре источника.

По данным издания, Трамп был поражен размером контингента и жаловался, что другие страны мало вкладывают в общую безопасность и недостаточно тратят на оборону.

Источники при этом подчеркнули, что на данный момент в Пентагоне лишь изучают различные варианты.

Информация встревожила европейских чиновников, которые, как утверждает издание, пытаются понять, намерен ли Трамп действительно реализовать свою идею или это его тактика переговоров перед саммитом НАТО в Брюсселе.

Представитель Совета национальной безопасности Белого Дома заявил, что американская администрация опровергла информацию о поручении Трампа. Там заявили, что изучение и анализ последствий вывода войск из Германии – рабочая «норма» для ведомства.

В свою очередь представитель военного ведомства Эрик Паон опроверг полный или частичный вывод американских войск из Германии и также заявил, что это всего лишь регулярные исследования.

На саммите НАТО в 2014 году было принято решение о том, что в перспективе все члены альянса доведут свои оборонные расходы до 2% от ВВП. Президент США Дональд Трамп неоднократно призывал партнеров по альянсу выполнять эти договоренности, угрожая в противном случае сократить участие США в общих программах по обеспечению безопасности стран-членов альянса.